齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
市妇联组织志愿者做留守儿童“代理父母”
作者:本站    责任编辑:本站    2016年06月24日
                                            

 

        6月14日,市妇联组织市家庭教育学会的志愿者们,走进富拉尔基区红河小学,陪伴那里的37名留守儿童度过了一个愉快的下午。

        红河小学地处富拉尔基区红河村,是一所九年一贯制学校。这里的留守儿童由于与父母长期分离,他们更加渴望亲情和陪伴。市妇联在了解到这一情况后,组织市家庭教育学会的志愿者们,做孩子们的代理妈妈、代理爸爸,通过谈心、游戏等方式,耐心地陪伴在孩子们的身边,让这些留守儿童重温和父母在一起的美好时光,脸上重新绽放了天真的笑容。

        活动在红河学校会议室举行。志愿者们和孩子自动结成对子,面对面谈心,以“我爱家乡”为主题,与孩子们一起作画。孩子们用丰富的想象、灵巧的双手,将自己心目中家乡美丽的四季呈现在画纸上。他们将自己画好的作品悬挂起来,并一一介绍,“代理父母”站在孩子的身边做提示、鼓劲。随着时间的推移,孩子们逐渐放松,与志愿者们交流变得轻松起来。接下来,活动的场所转移到室外。在队长赵福杰的组织下,志愿者和孩子们做起了桃花朵朵开、铺路搭桥、巨龙腾飞等游戏。尽管室外骄阳似火,但这些“代理父母”们始终陪伴在孩子们的身边,告诉孩子们怎么做游戏,怎么和身边的人合作,怎么通过协作取得胜利。孩子们越玩越开心,越玩配合得越默契,当游戏结束的时候,他们已经和这些“代理父母”们难舍难分,围在他们的身边不愿离开。

        活动组织者、齐齐哈尔高等师范专科学校心理系教授赵福杰老师说,今天的活动效果特别好,一是我们的陪伴让孩子们重新感受到了来自亲人的关爱,让孩子们忘却了压力和烦恼;二是通过绘画、团体心理游戏,让孩子们体会到了团队的力量,减少了内心的孤独感,我们也发现了其中个别孩子心理不阳光的一面,我们今后将对这些孩子的心理情况进行跟进,及时消除心理隐患,让孩子们健康快乐的长大。

        市家庭教育学会心灵成长志愿服务团队自去年成立以来,已经组建起了一支有国家心理咨询师资质的15人的队伍,他们经常开展留守儿童心理辅导技能研讨,先后赴四所学校,为近500名留守儿童开展了心理辅导活动。今后,还将通过培养师资队伍,扩大服务团队人数,为更多的留守儿童服务。