齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
爱心陪伴成长 快乐绽放“六一”----齐市妇联庆祝“六一”儿童节活动综述
作者:本站    责任编辑:本站    2016年06月03日
                                            

 

        2016年“六一”儿童节期间,全市各级妇联组织深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕深化中国梦学习教育,推进社会主义核心价值观建设,组织开展适合儿童特点、内容丰富、形式多彩的庆祝活动,让儿童在节日中享受童年的快乐,感受社会各界的关怀,度过一个幸福快乐而有意义的节日。

        领导关怀寄望儿童快乐成长

        市委书记孙珅关爱儿童少年。5月30日,市妇联“欢庆六一 爱心相伴 快乐成长”大型亲子运动会在市第一幼儿园隆重举行。市领导孙珅、张贵海、杜军、陈宏伟、李百炼、刘亚洲,以及市妇联、市教育局、龙沙区的领导和干部,市女企业家协会代表以及市第一幼儿园全体师生和家长共计1000余人参加了活动。

        关爱的温情在空气中流动,快乐的笑脸在今天绽放。市领导为贫困学生发放了助学款、书包、文具和书籍等节日礼物。民航路小学的王赢代表受助学生发言,感谢社会各界的关怀,并表示要珍惜来之不易的学习机会,努力学好知识,早日成为有用之才。

        市女企业家协会的部分女企业家做为爱心妈妈,与10名贫困儿童结成帮扶对子,为孩子们送上了衣服、助学款等节日礼物,孩子们回赠了他们亲手制作的剪纸、手抄报等礼物。爱心妈妈和孩子们将长期结成帮扶对子,给孩子提供物质上扶持和精神上的关爱。第一幼儿园的孩子表演了大型团体操。

 

        市委副书记、市长李玉刚看望贫困儿童。5月31日上午,在“六一”儿童节前夕,市领导李玉刚、杜军、金伟来到龙沙区民航路小学进行走访,并与贫困儿童及农民工子弟一起过节,为孩子们送去党和政府的关怀。

        市领导参加了由市妇联举办的欢庆“六·一 ”爱心相伴春蕾助学捐赠仪式。市妇联主席邢素时、龙沙区委书记孙继洲,龙沙区委副书记、区长谢广全,市教育局党委副书记田宇,以及市妇联、龙沙区的领导和干部,市女企业家协会代表、来自北三区贫困学生100余人参加捐赠仪式。来自民航路小学的优秀少先队员向到会的领导敬献了红领巾。市妇联副主席张健、市女企业家协会副会长、昂昂溪水师营森林公园景区开发有限公司总经理曹娜为“春蕾儿童帮扶站”揭牌。这是市妇联、市女企业家协会在民航路小学成立的全市首家“春蕾儿童帮扶站”。今后,女企业家们将定期走进“帮扶站”,对同学们进行法律知识、文明礼仪方面的培训,与孩子们结成帮扶对子,开展各类亲子活动,为孩子进行心理辅导。随后,领导们深入到孩子们中间,为来自北三区的60名贫困儿童赠送了30000元的助学款,及价值近10000元的衣物和图书等物品。

        倾情搭台关爱弱势儿童

        “六一”期间,市妇联集中开展关爱和帮扶特殊困境儿童活动。通过市女企业家协会筹集助学款40000元。从市红十字会协调儿童衣物200套,价值12000元,所有款、物于六一前夕全部发放到需要救助的儿童手中,受益儿童达200多名。

市妇联组织市家庭教育学会“心灵成长”公益行动的志愿者们,先后深入留守儿童集中的铁锋区边屯小学、泰来县汤池小学、昂昂溪区二小等学校,通过集中疏导和个案咨询,为他们提供心理的关怀和帮助,有200多名学生受益。

        讷河市妇联举办关爱留守儿童“阅读成就梦想书香伴我成长”捐书助学活动。为留守儿童捐赠了价值2300元的书籍。捐书活动结束后,为天使儿童心理咨询服务中心学校的孩子们送去价值1200元的拼图、康复球、羽毛球拍等节日礼物;为福利院残障儿童、不能自理的儿童送去了10箱纸尿裤,以及食品、生活用品及体育用品等。

        克山县妇联协调女企业家为双河乡20名特困留守儿童捐书包20个,县妇联为第一幼儿园捐书200套,还为贫困儿童发放了奶粉。

        拜泉县妇联以“走基层—关爱特殊困境儿童”为主题,走访慰问了100名特殊困境儿童,为他们送去了书包与学习用品,并代表县委、县政府给小朋友们带去了党和政府的关怀和温暖。

        甘南县妇联开展“关爱留守儿童,助力精准扶贫”活动年,有关单位领导和110名留守儿童参加了启动仪式。活动为10名特困留守儿童捐款5000元;为现场的每一位孩子免费发放了定制的T恤衫和精美贺卡;为孩子们拍摄情趣生活照,现场出照片,连同贺卡一起寄给外地的父母;在超长画卷上涂鸦,让孩子们写上对父母祝福的一句话或是一幅画。县企业家艺术协会到东阳镇小学为在校的贫困儿童捐款5000元。

        龙沙区妇联为永裕小学的10名家境贫困、品学兼优的孩子们送上丰富的精神食粮作为节日礼物,将价值近1000元的儿童读物送到了孩子们的手中。

        富拉尔基区妇联联合有关部门慰问在校贫困儿童,为孩子送去了学习用品、食品等价值1000元的物品,使他们切身感受到党和政府以及社会各界的关怀。

注重家风家教促进家庭和谐

        克山县妇联以“六一”儿童节为契机,推进“我爱我家——悦读乐享共成长”活动的常态化和实效性,举办“读书伴我成长”朗诵比赛。通过亲子阅读活动的开展,在广大家庭中引领亲子阅读风尚、营造书香氛围、传播科学家庭教育理念、共育良好家风。

        甘南县妇联邀请家庭教育专家到县幼儿教育中心开展“巡讲龙江 绿荫行动”儿童早期家庭教育报告会2场,400人的会议室座无虚席。讲师从传统文化、幼儿教育、孝心孝道等方面与家长们进行了交流,广大家长深受触动和感染。

        艺术活动放飞儿童梦想

        富裕县妇联举行“我们的成长乐园”文艺汇演,来自全县学前班、幼儿园的师生500多人参加了活动,数百名观众观看了演出。活动为小朋友们送上了精心挑选的节日礼物。

        富拉尔基区妇联举办“关注留守儿童欢乐过六一”文艺汇演,近100名留守儿童学生和家长欢聚一堂,载歌载舞喜迎少年儿童自己的节日,精彩的节目展示了当代儿童奋发向上、健康成长的良好精神风貌。

        梅里斯区妇联举办“庆六一首届中小学校园民族文化艺术节”。10余所学校参加了艺术节。各中小学校带来了舞蹈、歌曲等十分精彩的文艺演出,展现了当代少年儿童蓬勃向上的朝气,展示了达斡尔族区独有的民族风采。

        昂昂溪区妇联在区第一小学举办了校园艺术节。学生们通过才艺切磋和交流,学习到了更多的知识。同时组织儿童参加手工创意DIY户外活动,孩子们充分发挥着自己想象力,用画笔描绘出自己的梦想,近四十个家庭参与。