齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
市妇联精准发力 关爱留守儿童心理健康
作者:本站    责任编辑:本站    2016年05月10日
                                            

 

        为贯彻落实全国、省妇联关于做好农村留守儿童关爱保护工作要求,近日,齐市妇联主动作为,精准发力,组织市家庭教育学会心理专家来到铁锋区边屯小学,为那里的留守儿童开展集中和个别心理辅导。

        此次活动主要针对50多名单亲留守儿童进行心理辅导。来自高等师范专科学校的未成年人心理健康辅导站的心理咨询师通过心理辅导讲座、游戏体验和面对面交谈等形式,为学生进行了心理辅导。在心理辅导讲座中,心理咨询师采用提问互动的方式调动学生的积极性,通过简单的小故事让同学们理解自我心理调节的方法,明白看待问题的多角度性,并用生动的语言和细致的讲解打开学生内心的窗户,孩子们都热情参与其中。

        现场还进行“我做你猜”“找朋友”“背靠背”等心理游戏,引导同学们培养团结友爱与精诚合作意识,让孩子们在放松状态下积极突破固有小团体的限制,能够主动展示自我。集中辅导结束后,咨询师对心理问题比较突出的儿童做了个别辅导。

        农民工因为生计不得不离开孩子,不能与孩子进行及时沟通,给孩子的成长会带来一定的消极影响。友孚心理健康的负责人陶老师认为,在不能共同生活的情况下,可以采取其他方式,如书信、电话、视频等形式经常交流,这能让孩子感受到被重视,有利于建立自信,也能使他们富有爱心。

        心理咨询师还告诉大家,青少年时期正是人格及性格形成的关键时期,敏感、脆弱,长期与父母分离的孩子,无法与父母建立情感交流的基础,缺乏必要的情感体验,缺失家庭归属感,孩子会因缺乏安全感而产生逆反心理,变得自闭、冷漠、不听话,甚至反其道而行之。家庭和社会一定要重视儿童的心理问题,共同努力,使儿童身心健康成长。

        此次活动是市妇联继去年启动留守儿童心灵成长公益行动之后,又一次有针对性的心理关爱行动,旨在帮助留守儿童解决烦恼和困惑,提高心理素质,保持阳光心态,身心健康成长。今后,市妇联还将组织志愿者走进学校和村屯,为更多的留守儿童开展免费心理健康教育,同时,还将开展心理教师的师资培训,为留守儿童培养更多的“心灵守护者”。