齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
甘南县实验小学实施家校联动 构建育人新格局
作者:本站    责任编辑:本站    2016年04月11日
                                            

 

        甘南县实验小学始建于1929年,是一所具有近百年历史的省级标准化小学。学校占地面积22345平米,8000平米的教学楼功能齐全。学校现有教职工94人,学生2600余人。

        几年来,学校不断转变思想,更新观念,创新办学路径,走出了一条“家校联动,构建育人新格局”的办学新路。

为了构建家校联动的新型教育网络,学校自2009年起,成立了家长学校。家长学校成立以来,始终恪守“更新家教理念,传播家教方法,锐意家校联动,密切家校关系”的宗旨,不断加大家长学校的建设力度。取得了较好的办学效益和社会效益。主要做法是:

        一、做到“四定”、“六有”,确保办学质量

        “ 四定”是定时间、定人员、定场地、定内容。即每周六上午八点半到十点半为家长学校授课时间,地点在学校多功能教室。上课前,学校预先确定好听课家长范围和授课教师,授课教师要提前一周根据听课家长实际确定好讲课内容,备好课,教案交校长亲自审阅修改后实施教学。没有极特殊情况绝不允许串动。“五有”是指家长学校做到了有队伍、有组织、有计划、有讲稿、有签到、有反馈。学校成立了以校长为组长的家庭教育领导组织,并指派一名领导具体负责家长学校日常工作,制定家长学校工作计划,确定授课内容,安排具体讲课教师,制定教学方案,组织实施。同时,为及时了解家长需求和对家长学校授课的意见和建议,学校把每月最后一周的周五确定为校长接待日,校长亲自接待家长代表,为他们答疑解惑,征求意见,反馈信息,并从中了解家长对学校教育的评价与建议,及时调整家长学校的办学思路,拓宽办学渠道,有力地促进了家庭教育、学校教育、社会教育的有机结合,使学生和家长切实受益。

        二、形式多样,确保家长参与学习的积极性。

        在立足以本校教师授课为主的基础上,先后10次邀请了郑子岳、李晓凡、付国强等全国著名家庭教育专家为家长授课。同时,还安排家庭教育比较成功的家长介绍自己的家教经验和家长一起分享成功家教带来的喜悦。为了让家长更加直观的看到家校密切配合的作用,实施了5+1工程。即:选择某一方面素质薄弱的学生,家校联合对学生训练5天,用一天的时间进行展示。这项活动使学生增强了信心,家长看到了希望,收到了良好的效果。此外,还在全校家长中开展了志愿者活动,让广大家长积极参与到学校的管理中来,比如:每天上放学时,都有家长志愿者在学校门口协助管理;每学期的全校教师粉笔字比赛,都是请家长来担当评委,从而增强了家长在学校管理中的主人翁责任感。为了进一步激发家长热衷于家庭教育,积极配合学校,每学年都要在全校家长中搞一次优秀家长评比活动并召开优秀事迹报告会。到目前为止,共评出优秀家长400名,有34名家长做了育儿经验介绍。为了增强先进家庭教育经验的辐射功能,提高先进经验的传播速度,每月面向全校家长出版一期《家庭教育指南》,主要刊登家长育儿妙招、介绍学生心理特点以及家教答疑等方面的文章,深受广大家长的欢迎。

        三、持之以恒,确保家校联动圆满成功。

        实验小学的家长学校之所以取得了较好的办学效益和社会效益,除了归功于社会各界的亲切关怀和大力支持,归功于县妇联、县教育局的正确领导,还有一个原因是:做到了持之以恒。我们认为,做好教育工作,特别是学校工作,最主要的是要做到循序渐进,持之以恒。否则,只能是心急者挖井,处处是坑,无以为井。我们特别喜欢兴十四付华廷书记的一句话,那就是:说了算,定了干,再大的困难也不变。如果说谈经验,那么持之以恒就是我们办好家长学校最主要的经验。家长学校开办的七年里,我们风雨无阻,义无反顾。在这七年里,我们先后多次派专人外出学习,为授课教师购买家教丛书200余册,累计授课近百次,培训家长4.6万人次,积累教师讲稿90余万字,家长育儿经验300余万字,发放家教资料4000多份,印发《家庭教育指南》13期,26000多份,评出优秀讲课教师23名,做才艺展示的孩子380名,学生和家长受益匪浅。    

        七年里,我校家长学校的事迹先后被县电视台专题报道6次,多次收到来自学生家长的锦旗和表扬信。省、市、县各级领导和兄弟单位到我校视察指导工作时,都对我校的家长学校给予了高度评价。学校先后被授予“全国示范家长学校”、“市级优秀家长学校”、“全市家庭教育工作先进集体”等荣誉称号。

         实践证明,办好家长学校,大大提高了家长科学教子的自觉性和积极性。广大家长齐心合力配合学校教育,共同参与学校建设,助推了学校良好的学风与校风的形成,从而推动了学校素质教育的实施,促进了我校教育教学质量的全面提高。几年来,学校先后获得全国特色语文示范校、省级安全和谐校园、省级语言文字规范化示范学校、省级农村少先队标准化建设优秀大队、全市艺术教育工作先进单位、师德先进集体、全市教育系统先进集体、课题优秀实验学校、课程改革样板校、未成年人思想道德建设工作先进集体、教育工作先进集体、行风建设先进单位等荣誉400多项。学校连续三年被评为群众满意学校。

        在素质教育必然取代应试教育的今天,培养学生在思想道德素质、科学文化素质、心理素质、身体素质等各方面全面健康发展已经成为学校现代化教育的目标和方向。这些目标的实现仅靠传统单一的学校教育是远远不够的,我校将继续坚持走学校教育、家庭教育和社会教育有机结合的素质教育之路,家校联动,构建育人新格局,开拓发展新路径,去创造实验小学各项工作新的更大的辉煌!