齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
丁慧丽:挫折面前不低头 坚韧成就大未来
作者:本站    责任编辑:本站    2016年03月28日
                                            

 

        “人残心不残,身残仍志坚。”经过心灵的痛苦蜕变,她内心无比坚毅,是石雕让找到了生活的新支点;她用感恩之心,成就更多与其命运相似之人,让残疾人重燃自信,坚强面对生活。丁慧丽,在平凡中造就伟大,在风雨后见证彩虹。

        今年52岁的肢体一级残疾人丁慧丽居住在铁锋区八里社区,从小患有畸胎瘤的她, 2007年病情恶化,永远坐在轮椅上,然而,她的儿子肖伟也是残疾人。多年前,丁慧丽母子二人无依无靠,相依为命,面对生活种种遭遇与一次次挫折,母子俩痛苦不已。肢体的残疾对于丁慧丽而言,意味着工作、生活无着,这让她绝望,甚至想过自杀。在生活迷茫之际,党和政府给残疾人提供的好政策,挽救了母子二人,给予了他们第二次生命。

        2008年,丁慧丽有幸结识了雕刻嫩江玛瑙石、火山石的“第三代”传人王润华老师。王老师对丁慧丽母子的遭遇十分同情,决定培养丁慧丽学习玛瑙石雕刻和火山石画,丁慧丽看到那精美的雕刻作品,激发了创作热情,决定拜师学艺,开始了雕刻生涯。在王老师的指导下,经过几年的刻苦努力,丁慧丽的手工艺水平有了显著提高。

        2011年8月,丁慧丽的雕刻作品在第三届“百花杯”工艺美术精品展中获铜奖,她本人也成为省工艺美术协会的会员,她的许多作品,连续在哈尔滨国际博览会上参展,受到俄、韩等国际友人的青睐。2012年,“玛瑙石、火山石画”被确定为市级第三批非物质文化遗产,丁慧丽被评为第四代传承人,并荣获省第六届国际博览会 “双鱼双富贵”铜奖;2013年,成功与韩国金英姬女士进行残疾人美术交流,八幅《火山石画》非物质文化遗产,在市博物馆展出。

        看到无限前景的丁慧丽,第一时间想到了和她一样因为残疾而处处碰壁的残疾人,于是和师傅讨论,商量之后决定开设场地,帮助有志者免费培训、掌握技术,让他们拥有就业的机会, 通过区残联及街道办事处的多方努力,开办了“铁锋区铁鹤玛瑙石玉石工艺品厂”,加工项目包括玛瑙石雕刻、苏绣、凤尾纱布艺香包布偶、彩色相纸溶刻画、芦苇麦秸装饰画等技能培训,分别邀请专业技师授课。

        如今,玛瑙石、火山石雕刻技术,已向国家申报并通过了“非物质文化遗产”的认定,丁慧丽被誉为“齐齐哈尔市收藏家、雕刻大师”荣誉称号,铁鹤玛瑙石玉石工艺品厂也成为“铁锋区残疾人就业培训基地”。几年来,工艺品厂共培训残疾人20余名,这些人学成后,独立创业,并带动一批残疾人就业,提高经济收入的同时,也实现了自身价值,为社会做出了贡献。目前,铁鹤玛瑙石玉石工艺品厂正在努力成为市级“残疾人就业培训基地”。

        “在以后的日子里,我会继续带领广大有志残疾青年,百尺竿头,更进一步。”丁慧丽表示,她将免费培训更多残疾青年掌握一技之长,为他们打开致富大门的同时,也让他们的生活充满阳光。