齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐市妇联纪念三八国际劳动妇女节活动精彩纷呈
作者:本站    责任编辑:本站    2016年03月09日
                                            

 

        在第106个“三八”国际劳动妇女节到来之际,齐齐哈尔市各级妇联组织通过召开纪念大会、举办各类培训等系列活动庆祝节日。

        一、树典型,引导广大妇女及家庭向上向善

       3月2日上午,齐齐哈尔市妇联召开纪念“三八”国际劳动妇女节106周年暨巾帼创业创新创优表彰大会,会上表彰了10名“三八”红旗手标兵、70名“三八”红旗手、30个“三八”红旗集体、 20个巾帼文明岗、20 个巾帼建功先进集体、40名巾帼建功标兵、21名巾帼创业标兵、10名巾帼建功先进工作者及20户鹤城“最美家庭”,有11个先进集体和个人的事迹在电视相关频道播出。依安县、龙江县、富裕县、讷河市、甘南县、克山县、梅里斯区、龙沙区、铁锋区、昂昂溪区、碾子山区也分别召开了表彰大会。通过表彰和宣传先进集体、个人和最美家庭典型,引导全市广大妇女向先进学习,自觉培育崇高品德,为鹤城经济发展做贡献。通过不同形式,全市共向贫困妇女、留守儿童共捐助资金近23万元。

         二、抓培训,促进广大妇女能力养成

        为满足职业女性希望不断完善自我、渴望事业、家庭和谐发展的心理需求,3月3日,市妇联与市直属机关工委联合举办“我的健康我做主”的心理知识讲座,200余人参加了讲座。拉开2016年幸福女性大讲堂的序幕。各县区妇联也举办了形式多样的活动来促进女性在巾帼建功、家庭和谐、孝亲敬老,亲子互动、健康保健等方面的培训。龙江县妇联为各级妇联主席、村妇代会主任197人进行政策理论、科技知识、消防用电常识培训。富裕县妇联联合富裕镇妇联举办“三八”——“妈美孩萌”摄影作品征集活动,共征集照片165张,选出85张照片在群众之家电子屏播放。建华区妇联联合区文化体育旅游局举办了300余人参加的喜迎“三·八”趣味运动会。拜泉县妇联举办广场舞活动,有200多名各界妇女参与了表演。碾子山区妇联举办“为国教子,立德树人”为主题家庭教育讲座活动,220余人分享了科学教子理念。泰来县、甘南县、铁峰区、龙沙区和建华区分别举办了女性健康讲座,全市共有1000余人受益。

        三、送岗位,鼓励广大妇女创业创新

        为缓解企业用工需求,照顾广大女性求职者就职需要,市妇联联合市劳动就业局于3月4日,举办了一场女性专场招聘会,此次招聘会共有30余家企业参加,提供了310个就业岗位。3月7日,齐齐哈尔市130余名女企业家举办以“魅力巾帼 贡献鹤城”为主题的庆“三八”活动,活动展现了女企业家的创业发展成果。同时,现场共募捐11.46万元善款,将全部用于救助贫困妇女和春蕾女童。龙江县妇联也成立女企业家协会并召开了成立大会。碾子山妇联、铁锋区妇联、富拉尔基区妇联也与人力资源局等部门联合举行“春风行动”,促进妇女就业创业,共提供5000多个岗位,提供免费服务人数500人次,成功介绍女性就业人数80人次,其中农村妇女人数60人次,自主创业成功的女性人数2人

        四、广宣传,助推广大妇女知法用法

        为庆祝《反家庭暴力法》出台,3月1日,市妇联在中环广场举办《反家庭暴力法》宣传活动。活动以“从我做起 善待家人反对暴力”的主题,通过不同形式宣传了《反家庭暴力法》。市妇联和相关部门的领导、机关干部、妇女群众200余人在“从我做起善待家人 反对暴力”的条幅上签字。

        3月3日,我市与省妇联同步启动了性别平等教育进幼儿园活动。为我市第一幼儿园的小朋友送去300本《儿童性别平等教育读本》,为幼儿园的小朋友送去了性别平等教育启蒙的第一课。3月6日,市妇联副主席张健、王丽萍、杨荣华做客电视关注与沟通栏目,以维权+就业为妇女撑起半边天为主题为广大妇女姐妹答疑解或,送上了节日的营养大餐。龙江县、甘南县、富裕县、拜泉县、龙沙区、建华区、铁锋区、富拉尔基区、碾子山区都以各种形式举办了妇女维权的宣传和培训活动,全市共有4000余人参加活动,发放宣传单16200余份。