齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
写给儿子的一封信(昂昂溪区)
作者:本站    责任编辑:本站    2016年01月12日
                                            


亲爱的宝贝儿子:

         妈妈有很多心里话想对你说,因为一直理不清思路,也怕你年少的心理解不了妈妈的意思,所以拖到今天,妈妈实在憋不住了,也因为你是个小男子汉了,才说给你听。

        儿子;爸爸妈妈对你的最大希望是要你好好学习,摄取各方面知识,成为一个对社会、对国家、对人民有用的人。为了达到这一目标,我们可以说“费尽心思”。从你第一天入学到现在我们尽可能的为你营造一个好的学习环境,虽然我们的家庭不是达官贵人的家庭,也不是大款的家庭,但是我们是一个幸福家庭。在这个家庭里我们每一个人对你都充满了爱心,都注视着你成长的每一步。培养你爱读书肯动脑的习惯。培养你做一个正直善良、有进取心、力争上游的人。

        当你走进小学校门时遇上像妈妈一样爱你们的薛老师,她不仅教会你们小学所有应该学到的知识,而且教会了你们守纪律、懂礼貌、讲文明、热爱集体团结同学,使你这个不懂事的小孩子成为了一个优秀少年。当你跨入初中大门时又遇上了柳老师,使你掌握了更多的知识成为一名共青团员,还教会你作为真正的男子汉要勇敢、坚强、有担当。你进入初中以来,虽努力,拼搏,刻苦,每日得起早贪黑就是见证。儿子回过头望望你所走过的每一步有多少人为你铺路呀!有多少人付出了艰辛与汗水呀!你的每一个进步都与过去和现在教育帮助你的人分不开的!

        宝贝儿子:还记得当你上小学时,每一次考试你的成绩在年组不是单科第一,就是年组双100第一,妈妈也成为所有家长特别羡慕、嫉妒的妈妈,那时妈妈真是为你骄傲。你的名字总是挂在每一位老师的嘴边上,那是因为你认真、懂事,老师们都喜欢你。进入初中,你虽没有小学的第一,但是学习还是名列前茅的。儿子,你有很多的优点。正直、善良、勤奋好学、自尊心强、学习有自觉性,我们从不为你未完成作业而着急,也从不担心你在外面贪玩而影响学业。奶奶不是常常告诫你:学习是一件十分辛苦的事,来不得半点虚假与骄傲。记得一个伟人的名言:“虚心使人进步。骄傲使人落后。”

        亲爱的儿子,时间比流水还快,匆匆而过。2016年即将到来,你也将步入人生的第一个转折点——高中。虽然妈妈现在说的话也许你不理解,但是以后当你长大成为家长的时候,也许就会理解妈妈现在的焦急、无奈。妈妈不想你有负担,妈妈希望你健康而快乐地生活。妈妈相信,是金子总要发光。可是,亲爱的儿子,一个优秀的男人必须有上进心和责任心。步入初三以来,面对两次月考,你的成绩很不理想,是直线下滑,妈妈真是着急死了,替你捏着一把汗,因为我认为那不是我儿子。妈妈不想谴责你,只想通过各种努力来提高你的学习成绩。孩子,现在社会是一个多元化的社会,需要的是各方面能力都强的综合性人才。妈妈希望你找出自己的不足,努力赶上。要讲究学习方法,无论做什么事都要讲方法的。你可以借鉴别人的方法,但要注意灵活运用。在知识和能力的提升上,要在平衡发展的基础上培养特长。给自己制定不同时期切实可行的计划是个很好的选择。
        妈妈告诉你自己的路只能自己走。在这个世界上,只有自己才是最可靠的,无论何时何地何事,你都要从容应对。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”成功都是从艰苦的摸爬滚打中拼出来的。也许有些成功会来得容易,也许有些成功会经历多次失败。我的孩子,你是一个男子汉,要有勇气面对任何艰难困苦,调整好心态,执著于理想,选定属于你的正确道路,坚定地走下去,坚持就会胜利。当然,成长中不可避免某些失误甚至错误,你得充分利用你的智慧,尽量不出错误,坚持对的,发现不对立即改正。妈妈相信你的智商,因为你一直是个聪明的孩子。你虽有玩心,这是每一个孩子的正常表现,但要有节制,不能以牺牲自己的学习为代价,也就是打破自己的学习计划为代价。只要注意,只要努力,只要严格要求自己,从现在起发奋刻苦还不为迟。你已错过了昨天,再也不能错过今天,否则将是明天更大的后悔。望你多动脑去理解、思考问题,理解是记忆的前提,多积累,常总结,常反思。目标重要,过程、方法更重要。望你珍惜每一天,认真度过每一日,把握好自己,相信经过你的努力,你的成绩会芝麻开花节节高,你美好的理想会变成现实,拼搏吧!

        亲爱的儿子,这个社会是强者生存、弱者淘汰的社会。无论在哪方面,你都要做一个强者。因为爸爸妈妈不能永远陪你,以后的路还要靠你自己去打拼。儿子你已经长大,现在自己能够独立思考问题了,也有一些分辨问题的能力了,可能有些思维与爸爸妈妈有些距离,有些分歧。也许你也有很多话要对我们说,有些问题要和爸爸妈妈讨论。但是儿子你要相信我们是你人生的坚强后盾。我们会为你的学习作出我们所必须做的,而且我们会尽量做的更好!!

        好了,要说的话太多太多……相信我们之间会相互理解,会一如既往的在感情上和心灵上进一步沟通。

        祝你: 能以优异的成绩考入理想的高中,成功的迈入人生的第一阶段!

                                                                                                                      永远爱你的妈妈

                                                                                                                             2015.12.20