齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
写给儿子的一封信(龙沙)
作者:本站    责任编辑:本站    2016年01月11日
                                            

 

亲爱的儿子你好:
        当你收到这封信的时候,肯定和你妈妈到家了,信从邮局寄回得二天多,但你们回家只要一天就行。

        儿子,这是第二次把你从齐齐哈尔送回去,真的心中很不忍,很不忍!你己经五岁多了,得回老家去读书,外地读书很贵,爸爸实在无力负担,因为你在这里,你妈妈就不能进厂上班,得看着你。儿子,说真的,这也是爸爸的无能,挣不了很多钱,无力独自一人养家糊口,其实,在内心深处,我常常默念这样一句话——把儿子带在身边!可说来容易,要实现却真的很难!
        那时,住房的空间很狭小,一张大床便占去了半壁江山,只是好在另有厕所和厨房,一切勉勉强强可以凑合。当然,我也想另租一个宽点的地方,只是我的经济收入不容乐观,但生活的一切在这之后生动而活泼起来——空气中永远弥漫着你的啼哭和大人的呵护。一时间,仿佛一切都是你的了:那晒衣服的竹杆,那张你足睡去一半的大床;那因你而买回的收录机,还有那满房的玩具……而我,也因为你的到来而容忍得了更多的委屈和磨难!看着你可爱的微笑,看着你熟睡时的甜美,我知道这一切都渺小起来!
        时间一转眼,你就一岁多了,那时,你妈妈也曾把你送回过一次老家,我深刻地记得那天下午,我把你们送上车后回到出租屋,一人独坐书桌前,怎么样都无法静下心来,我眼前只浮现你的身影,在屋内的各个角落——你想爬上床去却又不能而跷着腿,你对准墙角屙尿,你指着要吃东西……我眼睛热了,我的心灵空落了,思念愈加地强烈起来!
        一个月之后,你妈妈又来齐齐哈尔了,她来后,我对你更是思念和牵挂,你妈妈对我说,“我回去后,把儿子放在姐姐家,断了奶,第三天我露面时,他抱着我的头,把我亲了又亲!”你妈妈只是对我讲述,象以前那样讲述,但我的心灵却被紧紧揪着,转过脸来,我流下了思念的泪——因为我知道你还不会说什么话,那可是你依恋的唯一表达!
        但你的那种依恋无法留下你妈妈,她还是悄悄地别你而去了,一觉醒来不见了妈妈,任凭你哭和喊,世界变得那样地无助和无奈!你还无法用语言来表达你的思念,只每每看到有长途客车停靠房前时,你便拉着你奶奶的手,去那车上寻找——因为你是坐那样的车回去的!当你奶奶在电话中把这些告诉我后,我鼻子一酸,任泪水不住流淌。   

        转眼你到了上学的年龄,生活的万般无奈,又让你独自回到老家去上学。 儿子,爸爸希望你好好上学,爸爸会尽力想办法多挣钱,想办法能把你带在身边,因为——爸爸真的想你!

                                                                                                                              想你的爸爸

                                                                                                                              2015年12月25日