齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
市妇联选送微电影《小拐棍》获全国殊荣
作者:本站    责任编辑:本站    2015年12月02日
                                            

 

        11月27日,由全国妇联儿童工作部和国家文化部公共文化发展中心联合主办的“我爱我家—2015年全国家庭情景剧展示活动”颁奖典礼在北京举行。全国妇联书记处书记、副主席赵东花以及中央文明办、教育部、文化部、中国关工委等单位的领导出席活动并为获奖作品颁奖。由我市选送的微电影《小拐棍》作为齐市唯一一部作品荣获优秀作品奖。

        微电影《小拐棍》,讲述了小男孩谦谦得知姥姥身患绝症,看着异地支教的爸爸、工作繁忙的妈妈还有年迈体弱的奶奶,都在尽其所能照顾患病的姥姥,谦谦也自觉当起了“小拐棍”照顾姥姥的故事。作品取材于建华区普通家庭的真实故事,片中演员徐千一、韩洋、马淑琴等均是非专业演员,凭借真情演绎感动观众和评委。影片邀请了《新三国》的副导演丁晓楠执导,由东路小学徐剑飞编剧,后期在专业影视公司制作。影片传达了父母言行、家庭和谐在教育子女中发挥的潜移默化的作用,传递了孝亲敬老的家庭正能量,弘扬了中华民族好家风。

        据悉,全国家庭情景剧展示活动是为贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,进一步加强未成年人思想道德建设,深化“中国梦”宣传教育活动而开展的。展示活动以“传播科学家教、弘扬家庭美德、培树良好家风”为主题,自今年4月启动以来,共收到25个省区市妇联和文化共享工程省级分中心推报的作品114部。30部作品荣获优秀作品奖,20部作品荣获优秀作品提名奖。