齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
巧手指尖创新 品牌发展就业
作者:本站    责任编辑:本站    2015年10月21日
                                            

         2015年,为进一步贯彻省委、省政府关于建设旅游文化大省的重要部署,以省妇联打造“龙江巧女”品牌工作为载体,以带动城乡妇女创业就业为出发点。市妇联开展了“齐齐哈尔市妇女手工编织艺术品大赛”,大赛通过各级妇联推荐,在市妇联妇女创业就业基地经过七天的精品展示、通过群众参观投票、市手工编织协会审核评定,共产生精品奖、创新奖、优秀奖3个奖项,32人获奖,市妇联将精品奖获得者推荐参加省“指尖上的龙江”创意大赛。10月16日,在省手工编织制作文化旅游纪念品创意大赛颁奖仪式上,齐齐哈尔市妇联选送的刘雅梅作品《开国大典》荣获了最具贡献奖,齐市妇联荣获组织奖。

        市妇联在大量市场调查的基础上,协调有关单位,2009年建立了市手工编织制作联谊会,并以联谊会为牵动,组织开展了我市的手工编织大赛。大赛历时半年,共征集作品316件,入选参展作品137件,作品主要包括刺绣、剪纸、芦苇、竹编、毛钩、中国结等传统手工艺品和车内装饰类等现代手工编织制品,参与手工制作妇女近216人,大赛有效促进了女性创业就业工作的开展。市妇联将以本届大赛成功举办为契机,进一步挖掘钩编织绣作品的市场发展潜力,努力打造品牌特色。