齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐齐哈尔市督导检查《两个规划》实施工作
作者:本站    责任编辑:本站    2015年08月26日
                                            

 

        为了进一步了解和掌握全市实施妇女儿童发展规划进展情况,促进重点难点指标的完成,在市政府副市长、市妇儿工委副主任季星星带领下,由市政府办公厅、妇儿办、教育局和卫计委等单位抽调人员组成的市妇儿工委评估检查督导组,8月18-21日,先后深入到泰来县、依安县、龙江县和富裕县,对我市妇女儿童发展规划落实工作情况进行督导检查。

        这次检查主要采取听汇报、座谈交流、查阅档案资料和现场考察等方式,了解各级政府在实施两个规划中的好的做法、取得的经验、存在的问题和下步措施,有效推动了《两个规划》的进一步实施。季市长也对各县在“两个规划”实施过程中取得的成绩给予充分肯定。一是政府高度重视。县级政府高度重视,将妇女儿童工作纳入重要工作日程,通过完善机制,整合资源,把服务妇女儿童重难点指标纳入政府实事项目,加大专项投入,优化资源配置等措施,有力地保障了《两个规划》地顺利实施。如:依安县把《两个规划》的实施纳入了政府目标考核,使各成员单位主动作为,目前除村委会成员中女性比例、女村委会主任比例没有达标外,其它指标全部达标;龙江县制定出台了30部配套政策文件,对妇女儿童工作发展起到了激励约束作用。二是妇儿办作用突出。县级妇儿办充分发挥沟通、协调、指导、督办的作用,形成了联动高效的工作机制。三是成员单位密切配合。各成员单位对所承担的任务指标高度重视,相关部门密切配合,形成工作合力,如:初步达到了妇女儿童两个规划预期指标。四是档案齐全准备充分。各县较好的收集整理了2011-2015年实施两个规划工作档案材料,各项规章制度、有关法规政策、文件及开展工作情况的信息、图片、影像资料,准确、客观、真实反映当地妇女儿童两个规划落实情况。

        通过检查也发现一些问题:一是经济发展落后,制约着妇女儿童事业的发展。受地方经济增长缓慢的影响,在促进妇女儿童事业发展上投入有限,使规划的实施存在着许多困难,如:妇女常见病筛查、农村卫生厕所普及率和农村集中式供水受益人口比例与指标要求还有差距。二是地域经济发展有差距,造成实施规划的推进力度不平衡。由于受经济发展水平限制,县与县之间在实施规划过程中也存在着一定的差距,推进的力度,达标的程度也不相同。三是城乡差别突出。通过检查发现,受经济制约,妇女儿童保健工作存在城乡差异,应加大对乡村卫生保健的经济投入。