齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
关于下发《齐齐哈尔市妇儿工委2011-2015年两个规划实施工作预评估方案》的通知
作者:本站    责任编辑:本站    2015年05月18日
                                            

 

                                                                            齐妇儿办发[2015]1号

 各县(市)、区政府妇儿办公室:

        现将《齐齐哈尔市妇儿工委2011-2015年两个规划实施工作预评估方案》印发给你们,请按照《方案》要求做好准备。

                                                            齐齐哈尔市政府妇女儿童工作委员会办公室

                                                                                                         2015年5月15日

                                                                    齐齐哈尔市妇儿工委

                                                      2011-2015年两个规划实施工作预评估方案

 

        2015年是实施妇女儿童发展规划(2011-2015)的收官之年,按照省妇儿工委统一部署,市妇儿工委拟在全市范围内对两个规划的实施工作开展预评估。具体方案如下:

        一、评估的目的

        市妇儿工委2011年颁布实施的《齐齐哈尔市妇女发展规划2011-2015》和《齐齐哈尔市儿童发展规划2011-2015》(以下简称两个规划),2015年进入了收官之年。为及时、准确、全面地反映我市两个规划的实施情况,掌握两个规划实施进程,及时总结经验,查找不足,确保两个规划全面达标,我们将开展两个规划的预评估工作。

        一、预评估范围

        市政府妇儿工委预评估工作组将采取抽检的方式,深入各县(市)区开展预评估工作,请7区9县(市)的妇儿办做好迎检准备。

        二、预评估的主要内容

        根据《方案》要求,对两个规划贯彻实施过程中各县(市)区的基本情况、组织领导情况、两个规划目标落实情况开展全面评估。

        三、预评估时间

        预评估工作组拟于2015年6月启动2011-2015年两个规划预评估工作(到各地的具体时间另行通知),请各县(市)区妇儿办根据时间做好迎检准备。

        四、预评估方法

        全面自查和抽查方式相结合,预评估专家组对抽到的县(市)区开展预评估。预评估专家组届时将采取听取汇报、召开座谈会、查阅档案材料、现场考察、填报监测统计数据等方式进行。检查评估结束后,由评估小组向被评估单位进行情况反馈并提出意见和建议,对所评估地区实施两个规划情况写出评估报告。

        五、具体要求

        1、加强组织领导。省妇儿工委预评估工作是推动实施妇女儿童发展规划收官阶段贯彻实施的重要环节和有效手段,各县(市)区妇儿办要充分认识做好预评估工作的重要意义,认真研读《黑龙江省妇儿工委2011-2015年两个规划实施工作预评估方案》内容,加强组织领导进一步加强,认真抓好自查、自评、迎检工作。各县(市)区妇儿工委要具体承担协调服务工作,组织协调配合各妇儿工委成员单位及有关部门自查自评和迎检工作。

        2、确保预评估工作质量。各县(市)区妇儿办要制定具体的迎接预评估组工作方案,按照《方案》收集真实、准确的数据,对两个实施情况进行深入分析和客观评价,做出符合实际的自评结论,提出切实可行的建议,确保在规定时间内,严格按照预评估步骤和预评估程序完成预评估工作。

        3、广泛开展宣传。各县(市)区妇儿办及妇儿工委成员单位要以此次预评估为契机,加大宣传工作力度,大力宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传党委、政府重视妇女儿童发展的先进经验,努力营造全社会共同推动“两个规划”实施的良好氛围。

        4、充分利用预评估成果。及时报告和发布终期监测评估的结果,总结和推广实施“两个规划”的新经验、新做法,在巩固现有成果的基础上,狠抓薄弱环节,着力解决实施“两个规划”中存在的重点难点问题,推动党委、政府及有关部门调整与促进妇女儿童发展、保护妇女儿童权益不相适应的政策措施,采取有效措施,不断探索、研究政策措施,不断完善工作机制,确保终期目标如期实现。