齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
市妇联积极协调开展“全市把法律带回家法治宣传教育”主题活动
作者:本站    责任编辑:本站    2015年02月12日
                                            

 

        2月12日上午,市妇联联合市依法治市办、公安局、农委、法律援助中心、铁锋区法院、龙沙区政协、黑龙江铭昊

        律师事务所在齐齐哈尔火车站第一候车室开展了“全市把法律带回家法治宣传教育”主题活动。本次活动由市委依法治市办牵头,围绕“增强全民法治观念,推进法治社会建设”这一中心,针对当前春运期间农民工集中返乡的实际情况,加强对农民工的法治宣传教育。

        随着春节的临近,候车室里满是准备回家过年的返乡农民工。市妇联权益部负责人李雨珈为候车大厅内的旅客发放市妇联创业再就业培训安置基地概况、12338妇女维权热线宣传单,面对面向候车乘客介绍了妇联的再就业培训基地,并向妇女姐妹们介绍12338维权热线,告知她们在有困难的时候拿起电话求助妇联。李部长对前来咨询有关离婚问题的妇女进行耐心细致的解答,并宣传市妇联的法律援助项目,告知如果符合条件可以向妇联申请法律援助。其他单位也在各自职能范围内对乘客进行了法治教育宣传。农委针对农资购销旺季即将来临的情况,提醒广大农民工朋友在购买农资时要注意看证照、看标签、看价格、索取发票等事项,以及一旦购买到不合格农资产品时可到各级消费者协会或仲裁机构或人民法院投诉、诉讼,依法维护自己的合法权益;法律援助中心向农民工朋友解释法律援助制度、宣传法律援助的范围和哪些公民可以申请法律援助;铁锋区法院向农民工朋友提示了常见的民事诉讼风险,包括起诉不符合条件、诉讼请求不适当、逾期改变诉讼请求、超过诉讼时效、超过举证时限提供证据等,同时还宣传了司法调解节约时间、节约费用、修复并改善社会关系等多方面的优点。市依法治市办对农民工进城务工的注意事项进行了宣传,告知农民工朋友与用人单位发生劳动争议后维权的主要途径,包括在职业中介机构被骗或被用人单位侵权的,可以到当地劳动保障监察机构投诉,与用人单位发生劳动争议时,可以到当地劳动仲裁委员会申请仲裁,对仲裁结果不服的,可以到当地人民法院提起诉讼等。

        此次活动在春运期间人群密集的火车站候车室开展,使风尘仆仆的返乡农民工获得了学法的好机会,增强了他们的法治意识,营造了全社会关注关爱农民工的法治氛围。

 

 

                                               

                                                                                                                               齐市妇联权益部

                                                                                                                                 2015年2月12日