齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
市妇联为受讯未成年人担任监护人
作者:本站    责任编辑:本站    2015年01月14日
                                            

 

         1月13日上午,在齐齐哈尔看守所的讯问室里,市妇联协助市检察院公诉处的工作人员对提起上诉的未成年强奸犯小亮(化名)进行了讯问。小亮不是本地人,家住河南省,在讯问前没有联系上均在外地打工的父母。为了更好的维护未成年人的权益,市妇联权益部两名工作人员作为他的临时监护人参与了讯问的全过程。在甘南县法院的一审判决中,小亮犯强奸罪,刑期三年六个月。小亮是一名现年仅15周岁的男孩,2013年认识了不满13周岁的女朋友小雨(化名),二人在交往的过程中发生多次性关系,小亮还介绍小雨去甘南卖淫。但小亮称一直怀疑小雨的真实年纪,认为她已经17岁。现在自己身体有病,家里还贫困,认为一审法院判决的刑期过长,所以提起上诉。

        在检察机关人员讯问中了解到小亮从小就是一名留守儿童,小学四年级以前一直由母亲照顾,父亲在外打工,后来由姥爷照顾,一年就能见到父母一次。由于缺少父母家人的教育,结识社会上不务正业的人,不仅荒废了学业,更是走上了犯罪的道路。市妇联权益部人员在讯问结束后对小亮进行了法制教育和心理疏导。

        在今后的工作中,市妇联将加大力度做好农村留守妇女儿童的关爱服务工作。立足于留守妇女儿童合法权益维护、生产生活帮助、家庭教育指导、精神心理抚慰、人身安全保护等迫切需求,依托“妇女之家”和“儿童之家”等阵地,重点做好深化志愿服务、扶持致富创业、实施解困项目、开展文化服务、促进家庭和谐、维护合法权益等方面工作,进一步健全完善农村留守妇女儿童关爱服务体系。

   

 

                                                                                                齐市妇联权益部

                                                                                                 2015年1月13日