齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐市富裕县妇联传达省第十一次妇女代表大会精神
作者:本站    责任编辑:本站    2014年12月02日
                                            

 

        11月21日上午,富裕县妇联在“全县中小学家长学校”挂牌启动仪式之际联动召开妇联全体干部及各乡(镇)妇联干部和各(社区)村“妇女之家”全体人员会议,集中学习传达黑龙江省第十一次妇女代表大会精神。

        县妇联主席胡楠就大会盛况、主要精神以及省妇联新当选领导班子的情况作了全面介绍,参会人员全文学习了全国妇联副主席、书记处书记崔郁和省委组织部长杨汭的讲话和祝词,会上还宣读了张爱民主席的《高举伟大旗帜,凝聚巾帼力量,为黑龙江省全面建成小康社会而努力奋斗》为主题的工作报告。《报告》提出的“巾帼建功”、“巾帼维权”、“巾帼关爱”、“巾帼成才”、“家庭文明”和“强基固本”六大行动部署,引领妇女为建设经济文化强省作出新贡献。《报告》中提出的家庭教育,胡楠主席针对学生家长重点做出讲解,指出家庭教育是一切教育的先导,是终身教育的重要基础,是培养学生综合素质的重要环节。县妇联定期就家长急城掌握的和学生成长需要的家庭教育知识进行授课,帮助、引导家长更新家庭教育观念,改进教育方法,实现“自然父母”到“合格父母”的转变。

     最后,胡楠同志针对妇联干部重点提出四方面要求:一是服务大局,组织妇女积极参与经济社会发展。实施“巾帼创新创业行动”和巾帼志愿服务等群众性精神文明创建活动,大力选树先进妇女典型。二是服务妇女,切实维护妇女合法权益。探索建立法规政策性别平等审查机制,促进性别意识纳入决策主流,推动国策贯彻落实。以实施妇女儿童发展规划为抓手,完善办实事长效机制,推动重点难点问题解决。提高妇女参政议政意识、继续做好妇女小额贴息贷款、农村妇女“两癌”检查、贫困母亲救助、留守流动妇女儿童关爱等工作,推广妇女议事、信访代理制。三是引领妇女在家庭建设中发挥独特作用。大力推进家庭美德、家庭文化建设和家庭教育工作,充分发挥慈母、孝女、贤妻、善邻对促进家庭和美、社会和谐不可替代的作用。四是以改革创新精神加强妇联组织自身建设。扎实开展群众路线教育实践活动,加强妇联干部队伍建设,扩大基层组织覆盖,推进基层妇女之家、妇女儿童家园等服务阵地建设,切实管好用好基层妇女工作经费。更加自觉地服务大局、服务妇女、服务家庭,更加牢固地建设“坚强阵地”和“温暖之家”,团结带领广大妇女为我县全面建成小康社会而努力奋斗。

 

 

                                                                         齐市妇联组织部

                                                                       富裕县妇女联合会

                                                                        2014年11月28日