齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐齐哈尔市男女平等基本国策宣传教育工作主要做法
作者:本站    责任编辑:本站    2014年11月28日
                                            

 

        按照省妇联要求,齐齐哈尔市妇联通过召开座谈会、网上调查等形式,对男女平等基本国策宣传情况进行调研,具体情况如下:

        齐齐哈尔市妇联通过齐齐哈尔妇女网,对对女性就业机会公平满意度和对男女同工同酬的认可度、满意度进行了调查,共有582人参与投票,其中满意票470票,占80.76%,不满意票36票,占6.19%。

        在女性网50名会员中开展了男女平等大讨论活动,其中认为女性在家庭中的地位较高的42人,占84%;知道男女平等基本国策的36人,占72%;能全面清楚男女平等具体内涵的5人,占10%。

        一、男女平等国策宣传的主要做法。

        1、利用各种宣传媒体扩大宣传,采取多种形式宣传男女平等基本国策。齐齐哈尔市妇联建立了宣传男女平等基本国策长效机制,通过悬挂标语口号、发放宣传资料、开展有奖问答、在媒体制作专题等多种形式宣传男女平等基本国策。

        2、把男女平等基本国策纳入到各级党校领导干部培训内容中。全市16个县区,有14个县区妇联分别与县、区委党校等部门联合举办“男女平等基本国策宣传教育骨干培训班”,有专、兼职师资和教案,没有专业教材,每年培训各级领导干部4万人次。

       3、全面推进全市“男女平等基本国策进校园”活动。与教育局联合下发了《关于开展“男女平等基本国策”宣传教育活动的通知》,以班级为单位发放《性别平等教育读本》1200本。各中小学纷纷组织学生们利用生动的案例、精彩的辩论、相声、小品等形式,诠释了他们眼中的性别属性和男女平等,了解国策,增强法律意识,从小树立男女平等的人生观。今年以来,全市中小学共举办主题班会800余场,参与学生近5000人。

        二、男女平等基本国策宣传教育工作存在的突出问题。
       (一)部分领导干部的国策意识、性别意识、责任意识不强。各级领导既是贯彻男女平等基本国策的组织者和身体力行者,又是本地本部门政策、措施的制定者和具体落实者。领导干部重视了,男女平等基本国策的贯彻执行就有了保证。

  (二)保障妇女合法权益的相关法律法规有待完善。从实际出发,采取有效措施,确保法律、政策的实施,有的放矢地解决妇女发展中的重点、难点问题。

  (三)进一步提高女性素质,增强竞争能力。市场经济条件下优胜劣汰,女性要靠实力、能力在竞争中取胜。只有这样才能真正实现事实上的男女平等

        三、推进男女平等基本国策纳入决策主流的建议与思考。

        全面贯彻男女平等基本国策,是一项长期的艰巨的任务。在新的形势下推进男女平等,妇联组织需要做出长期不懈的艰苦努力。

  1、进一步加大妇女素质提升工作的力度。由于历史和现实的各种原因,相当部分的妇女不同程度地在思想观念、身心素质、科技文化水平、创新能力、竞争能力和创业能力等方面不能适应社会发展的需要,与男性有一定的差距。妇联组织应该以提升妇女素质为重要任务,把大力开发妇女人力资源摆到重要议事日程,为妇女施展才华提供舞台。

  2、积极为妇女平等参与经济社会生活创造良好条件。在全面提高妇女综合素质的同时,把重点放在支持妇女参与经济社会生活上。防止就业性别歧视,推进妇女参政议政,弘扬先进性别文化,倡导科学民主精神。 

  3、切实维护妇女群众的合法权益。保障妇女劳动权益,进一步完善女职工劳动保护的政策措施,反对歧视妇女的各种陈旧观念和落后行为,坚决打击侵害妇女权利的严重犯罪行为,确保广大妇女在政治、经济和社会生活中的平等地位。

  4、坚持齐抓共管。促进贯彻男女平等基本国策的贯彻需要全社会的共同努力。各级党委、政府必须高度重视,必须把男女平等基本国策贯彻到党委、政府的决策之中,有关部门从自身的职能出发,在各方面为妇女事业的发展提供有效的帮助。