齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
妇女维权合议庭撑起保护伞 男女平等国策落实审判中
作者:本站    责任编辑:本站    2014年11月03日
                                            

 

        一、成立背景

        当代,女性的婚姻地位、社会地位、经济地位虽然有了很大的提高,但是她们的合法权益在某些领域仍然没有得到很好的保护。针对这一问题,齐齐哈尔市建华区法院于2003年成立了妇女维权合议庭,目的是充分发挥法院审判职能作用,依法保障妇女权益。在审理涉及妇女权益案件时,认真执行婚姻法》、《妇女权益保障法》、《土地承包法》、《劳动法》等法律中关于妇女合法权益保护的相关规定,既依法平等保护各方当事人合法权益,又充分保护妇女基于自身特点所享有的合法权益,加大调解力度,保障审理妇女维权案件的质量和效果。在实现男女平等基本国策、推进法院诉讼与妇联组织维权职能有效对接方面,积累了丰富的经验。

        二、主要做法

        (一)整章建制,完善妇女维权工作          

        1、设立专门法庭审理妇女维权案件。为审理好涉及妇女维权的案件,妇女维权合议庭专门召开了一次妇女维权工作讨论会,决定由主管民事审判工作的副院长牵头,选派了政治素质好,业务能力强,热爱妇女工作的审判人员组成相对固定的合议庭审理涉及妇女维权案件,对于典型案件进行快审、快结,并负责处理、协调快速执行工作。

        2、建立健全妇女维权工作制度。长期以来,妇女维权合议庭在审判实践中摸索出了一套妇女维权工作的经验,并结合妇联工作的要求,制定了如下工作制度:一是坚持速裁制度。对涉及到妇女维权方面的案件在法律允许的范围内,坚持快立、快审、快结、快执。二是坚持巡回审理就地办案制度。对于涉及到家庭暴力案件和有老、弱、病、残妇女的案件坚持到当事人住所地开庭。三是实行诉讼费用减、缓、免制度。四是定期走访制度。对于判决不准离婚的案件,坚持每季度到社区进行一次走访。五是坚持与妇联、社区定期联络制度。六是坚持定期宣传制度。七是坚持实例案件调研分析制度。针对妇女遭受家庭暴力、有配偶者与他人同居等领域的主要问题,通过调研文章的方式,提出了许多有建设性的方案,收到了良好的社会效果。

        (二)坚持方便、快捷的原则,正确处理妇女维权案件

        1、维护妇女婚姻权益,体现男女平等基本国策。由于受传统“男尊女卑”的思想影响,妇女在社会生活和家庭生活等方面,仍不同程度地受到歧视和不公平待遇。比较突出的问题就是妇女在社会或家庭生活中自身权益受到侵犯得不到有效地维护。一个明显的表现就是妇女遭受家庭暴力、有配偶者与他人同居。在近三年的离婚案件中就有50%左右的案件系男方有暴力或暴力倾向或有第三者的情况。2013年3月,妇女维权合议庭审理了这样一起案件:原、被告于1999年4月开始同居生活,2004年4月补办的登记手续。近两年,男方经常夜不归宿,并与同村一女子同居。针对这样情况,办案人对有过错的男方进行了严肃地批评教育。经调解女方还是坚持与男方离婚,最后双方协议离婚,在财产分配上充分照顾了女方。还有一起离婚案件,女方无职业,靠拣垃圾为生。双方的孩子又患有脑囊肿,平时,男方对女方经常打骂。女方曾有一段时间外出租房居住。由于女方的经济收入无法保障,如果离婚,势必造成其生活上的困难。针对本案的实际情况,办案人做了大量思想工作,促使男方转变了做法,改善了对女方的态度,终于使双方和好,原告撤诉。类似的案例,不胜枚举。对于这样的妇女受歧视、受到不公平待遇的案件,妇女维权合议庭多到当事人的住所地开庭,既方便当事人又起到审理一件、教育一片的良好效果。由于坚持快审、快结的制度,近年建华法院审理离婚案件的平均审限为18天。

        2、重视妇女人身权益,争取妇女最大利益赔偿。对于妇女其他方面的权益受损害的案件,也给予高度重视。2013年成功地处理了一起原告周女士诉某美容院美容失败造成的损害赔偿纠纷。原告周女士于2011年4月到某美容院做拉皱手术。术后感觉右半边脸麻、右脑疼痛,整夜睡不着觉,吃药、点滴也不见症状缓解。经过半年的治疗,右脸仍肌肉麻木并且萎缩、消瘦。经诊断为右侧面神经潜伏期延长、波幅减低、右上唇方肌可见束颤电。2012年2月被告又为原告做了第二次手术,但仍不见好转。为此原告诉讼要求被告赔偿医药费、精神损失费共计两万余元。但由于美容恢复手术异常复杂,手术费用又难以估计,处理起来难度相当大。考虑到本案的实际情况,和原告异常激动的情绪,办案人及时与有关权威部门取得联系,综合考虑,提出了赔偿方案,终于使双方和平解决了问题。被告赔偿原告22000元人民币,使原告的合法权益得到了维护。

        (三)坚持走访和诉讼费用减缓制度

        有许多权益受到侵害的妇女,由于经济困难而打不起官司,只好忍气吞声。为确保这些生活困难的群众权利得到维护,采取了诉讼费用减、缓、免的制度。对于“三费”案件,如果当事人有困难证明又提出申请的,基本上都做到缓收,待结案后再让对方当事人交纳。今年的“三费”案件减、缓交纳诉讼费的已达30%。同时妇女维权合议庭经常与区妇联及社区取得联系,积极争取妇联和社区的支持和协调,做好离婚妇女的思想工作,帮助其解决生活中的难题。2013年,妇女维权合议庭处理了一起老年妇女起诉继承案件。由于死者是老年妇女的后老头,老头死后老太太在生活上没有了保障。为此,她起诉要求继承老头的全部房产,否则就要死在法院。针对老太太的极端思想,办案人一方面抓紧审理案件,一方面与居委会社区的领导取得联系,使其做好老太太的思想工作。经过多方努力,终于使老太太放弃了极端的想法,使案件得以顺利解决,老太太和老头子女的权益得到了维护。为保证调解和好离婚当事人的家庭稳定,妇女维权合议庭不仅结案了事,还坚持每季度到社区进行一次回访,会同居委会及时到家庭了解情况,发现矛盾苗头,及时化解。三年来,妇女维权合议庭回访的家庭已达63户。

        三、评估效果

        (一)形成良好的男女平等社会氛围

        近两年以来,妇女维权合议庭通过广播、电视、报刊、网络等媒体,进行妇女维权案例的宣传共12件,并与区妇联以及社区组织广大妇女多次进行《婚姻法》、《妇女权益保障法》的普法教育讲座,同时大力宣传男女平等基本国策,深受广大妇女的欢迎。通过扎实有效地宣传,提高了妇女对男女平等基本国策的认识同时,还提高了她们自我保护意识及适用法律、法规和政策进行自我维权意识,在遇到权益受侵害以及不公平待遇时,能够第一时间运用法律的手段来解决问题,从而形成了一个良好的男女平等社会氛围。

        (二)妇女权益得到合情合理合法维护

        今年年初至今建华区妇女维权合议庭共受理各类婚姻家庭案件174件,其中离婚案件139件,解除非法同居关系案件3件,登记离婚后财产纠纷案件4件,变更收养关系案件8件,增加抚育费案件5件,解除收养关系案件2件。处理妇女权益受侵犯的其它类型的案件13件,处理非诉纠纷51件,接待妇女来访61人次,处理妇女来信23件,使妇女权益受损害而得到赔偿的金额达20多万元。2011年5月,建华区法院妇女维权合议庭公开审理高某不堪家暴自卫杀夫案,审理中,高某及其律师出示了大量高某多年遭受家暴以及案发当天万某持刀伤人、高某被迫防卫的证据,获得法庭认可和旁听群众的同情,高某最后被判处缓刑。在这起案件中,建华区法院充分考虑到妇女在体力明显处于弱势、又遭受严重暴力,必须借助刀具防卫才能保全生命的实际情况,做到在承认和尊重性别差异的前提下追求男女平等,以公正的判决彰显正义。近年来,建华区法院与市妇联密切配合审结了因家暴激愤杀父案、反家暴杀夫案、离婚损害赔偿案、为非婚生子女追讨抚养费案等有较大社会影响的案件,准确把握立法精神,更新司法观念,在坚持男女平等原则的前提下,做到合情合理合法维护受害妇女的权益、照顾无过错方利益,真正实现利益平衡,极大推动了全社会共同关心关爱妇女儿童,促进男女平等基本国策地落实。