齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
甘南县妇联发挥妇女调解委员会作用 切实维护女童权益
作者:本站    责任编辑:本站    2014年11月05日
                                            

 

 

         2014年3月,甘南县妇联联合县人民法院、县司法局正式成立了妇女维权人民调解委员会。调解委员会有三方面工作职责:一是宣传与妇女生产生活相关的法律法规;二是为有需要的妇女儿童提供法律咨询、维权服务,维护妇女儿童合法权益;三是对全县妇女儿童矛盾纠纷进行调处化解。截止目前,全县共调解妇女儿童矛盾纠纷案件11起,在服务妇女儿童、促进家庭平安和美、维护社会和谐稳定方面发挥了积极的作用。

        今年5月,县妇联接待了一位老人的来访。老人是小丽(化名)的爷爷,反映孙女2009年春季在乡下读小学时,居住在招住宿生的乡直户曹某家,由于曹某监管不利,遭到同在曹某家居住的4个小男孩的猥亵。当时,小丽的爷爷外出不在家,小丽的奶奶找到了派出所和乡政府,因小男孩都未成年,经协商,曹某等同意给小丽赔偿,但当时并没有兑现,后来小丽的奶奶多次找未果,曹某也因此事搬迁到外地。5年已经过去了,赔偿钱一分也未见到,小丽的爷爷奶奶为此东奔西跑,希望这件事情得以解决。

        县妇联得知情况后,积极协调乡政府、县公安局调阅卷宗,了解案情,帮助找律师免费为小丽进行法律服务,当事实清楚后,妇联领导向县政法委书记进行了详细汇报,请领导出面帮助解决。在公安、司法部门的大力配合下,将在外地打工的曹某找回,当时的当事人也都找到了一起,通过调解委员会进行调解。经过努力调解成功,小丽得到4.5万元的赔偿金,解决了她求学和生活难题,维护了儿童的合法权益。在帮助小丽维权期间,县妇联号召社会爱心人士为小丽捐款1000元,为小丽找心理咨询师,免费为小丽进行心理治疗,在妇联的帮助下,小丽性格变得开朗了,学习成绩优秀,于8月份以优异的成绩考上了县第三中学。县妇联一系列的举动使小丽一家受到了极大的感动,给县妇联领导送来写有“维护合法权益、造福妇女儿童”的锦旗一面,感恩县妇联对小丽的帮助。