齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
省妇儿工委来齐督导调研两个规划重难点指标工作
作者:本站    责任编辑:本站    2019年06月19日
                                            

 

        为了贯彻省委省政府推进我省两个规划实施,推动实现妇女儿童两个规划重难点指标全面达标。6月18日,省政府妇儿工委办公室专职主任高秀芬,省政府妇儿工委办公室副主任毕彩虹一行来到我市,就妇女儿童发展“两个规划”重难点指标开展督导调研。市妇儿工委副主任、市妇联主席王宏镝,建华区区长邹凤玲,市妇儿办主任王志英及妇儿工委相关成员单位委员参加座谈会并陪同调研。

        督导调研组一行先后深入到市人社局就业大厅及市劳动人事争议仲裁院、市第二幼儿园、向阳花幼儿园、市妇女儿童活动中心,实地了解相关情况,现场听取相关部门关于我市开展妇女儿童工作情况的介绍。省妇儿办专职主任高秀芬对我市服务妇女儿童各项工作的有力举措给予充分肯定,并指出,妇儿工委要加大各成员资源整合力度,创新工作方式方法,深入研究妇女儿童两个规划中重难点指标解决办法,坚持目标导向,主动作为积极推动我市今后妇女儿童事业的发展。

        督导调研组一行召开座谈会,听取了市政府关于两个规划开展及推动解决重难点指标达标有关情况的汇报。妇儿工委部分重点扛标成员单位围绕我市妇女创业就业、女职工权益保护、妇女参与决策和管理、妇幼健康服务、学前教育发展、优质教育均衡发展、儿童之家建设、统计监测工作等重难点问题进行了汇报。

        高秀芬主任充分肯定了齐齐哈尔市在推动妇女儿童两个规划工作及重难点问题方面取得的成效。她指出,齐齐哈尔市委市政府对妇女儿童工作高度重视,充分履行了政府主体责任。妇儿工委成员单位也能相互支持配合并结合具体指标实际,做到了“规定动作做到位,自选动作有特色”,实现了妇女儿童两个规划各项指标的落实,推动了重难点问题有效解决,“儿童之家” 建设还走在了全省前列。市妇儿办也能发挥妇儿工委的参谋和助手作用,加大协调、督促力度,形成了上下一致、团结协作、齐抓共管的良好局面。

        对于做好下一步工作,高秀芬主任指出,

        一要提高认识,进一步发挥政府主导作用。坚持政府主导,强化高位推动,切实加强组织领导和统筹协调,做到领导责任到位、保障投入到位、督查落实到位,为妇女儿童事业发展提供强有力的组织保障,形成推动妇女儿童工作的强大合力。

        二要进一步突出重点、全力攻克重难点问题。各成员单位要增强责任感,坚持部门协作,提高履职能力,采取有力措施,聚焦点、抓重点、攻难点。针对困难指标提出切实可行的方案,不断改善妇女儿童生存发展状况,确保两个规划各项指标全面达标。

        三要进一步关注热点问题,创新举措满足妇儿所需。在妇女儿童工作发展过程中,妇女儿童发展两个规划实施中还体现传承、递进、创新的思路,在遵循全面发展、平等发展、协调发展、共同参与、儿童优先的同时对满足妇儿需求也提出了更高的要求。希望齐市妇儿工委认真研究国家及省关于3岁以下婴幼儿照护服务相关政策,将此项工作落实落细,强化组织领导及部门协同,创造条件,试点先行,逐步满足部分家长对婴幼儿照护服务的需求,促进婴幼儿健康成长、广大家庭和谐幸福。