齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
心手相牵 快乐成长
作者:本站    责任编辑:本站    2018年09月29日
                                            

 

——齐齐哈尔大学心理学博士马源结对留守儿童走进榆树屯小学

        你是一树一树的花开

        是燕

        在梁间呢喃

        你是爱是暖

        是希望

        你是人间的四月天 ——林徽因

        无论身在何处,父母的怀抱永远是孩子温暖的港湾。但有这样一个特殊的群体,由于父母常年在外打工,他们一直由爷爷、奶奶或者姥爷、姥姥照顾。这些孩子在成长的过程中,与同父母生活在一起的孩子相比,有一定的心结,从而造成性格内向。为了帮助更多的留守儿童快乐成长,由市妇联家庭和儿童部、昂昂溪区妇联牵线,齐齐哈尔大学心理学博士马源深入榆树屯小学,与留守儿童欢欢(化名)结对,随行的还有市新明小学热衷公益的心理学老师张雯婧。

        尽管脚部疼痛,脚踝和脚面肿的只能穿拖鞋,行走困难,但一听与留守孩子有关,马源博士忍着脚痛,来到榆树屯小学,和孩子、家长、老师见面,细致了解情况,制定帮扶计划,这份心,这份情让在场的所有人特别感动!

        榆树屯小学有三分之一的学生是留守儿童,这些孩子的父母常年在外打工,孩子和老人生活在一起,在心理上有一种自卑感。学习成绩总是不理想,急需专业人员进行辅导。

        欢欢是个特别内向的孩子,很少在陌生人面前说话,即使是和她相处很久的老师,也很少听见她的只言片语。马源博士特别有方法,短短几分钟,就找到了和她的共同话题,不禁让人称赞!出于对孩子内心的保护,简短聊完,还不忘给孩子正向鼓励:“你是一个好孩子,你很棒啊!”

        随后,欢欢回到班级,马博士开始和家长、老师交流,了解欢欢的成长经历环境,人际交往状况。孩子五岁时父母离异,父亲在外地打工,孩子和奶奶一起生活。在与家长交流中,马博士引用了故事“普罗米修斯”“落在人间的天使”让家长慢慢体会自己孩子是优秀的,只是在家长一次次的攀比中,逐渐否认了自己,把自己藏起来,如果想要孩子改变,家长必须从内心接纳、期待、赏识孩子,孩子一定会有改变!张雯婧老师也从家庭力量支撑方面热情又中肯地提出一些建议,让父亲多接触孩子,多给孩子一些正向的鼓励。

        临别前,马博士还不忘提醒榆树屯学校从事专注力培训的谢老师,分析欢欢的性格特点,还可以开拓人际交往圈子,从好朋友结对学习入手,扩展孩子的兴趣!

        大家对马博士和张老师的到来,表示感谢,同时邀请马博士常来,给更多的留守儿童做辅导,还可以给老师们做减压疏导。马博士一再表示,只要孩子需要,学校需要,他们会一直坚持来!让更多的留守儿童也能和父母在身边的孩子一样,共同享受蓝天,快乐地成长。