齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐市大力推进家事审判方式和工作机制改革
作者:本站    责任编辑:本站    2018年09月26日
                                            

        家是最小国,国是千万家。家庭是社会的细胞,家庭和谐稳定是国家发展、社会进步、民族繁荣的基石。加强家事审判工作对于推进国家治理体系和治理能力现代化,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义。为此,齐齐哈尔市政府高度重视妇女儿童工作,妇儿工委相关成员单位把婚姻家庭纠纷调解列为新形势下妇女儿童工作的重中之重,市中级人民法院和市妇联等相关部门密切配合,从工作实际出发,成立组织,强化宣传,多元调解,积极介入家事审判工作,切实维护妇女合法权益,为建设“平安鹤城”保驾护航。

        2016年5月,最高人民法院正式启动家事审判方式和工作机制改革试点工作。齐齐哈尔市辖区法院被最高人民法院确定为改革试点单位。两年来,全市两级法院特别是试点法院和市妇联积极配合,切实转变家事审判理念、方式、机制和作风,求真务实,持大力推进了家事审判方式和工作机制改革,不断提高司法服务保障家事纠纷解决的能力和水平。

        近日,齐齐哈尔市妇联和中级人民法院联合召开家事审判改革新闻发布会,向社会通报家事审判方式和工作机制改革试点工作情况。齐齐哈尔市主流媒体的记者,以及市妇联部分妇女代表参加了新闻发布会。会上,市法院新闻发言人通报了全市法院家事审判改革工作开展情况,市妇联与市中级人民法院就家事审判活动、维护妇女合法权益情况进行了新闻发布。

        目前,齐齐哈尔市已经建立了一支由16个县(市)区妇女调解员、心理咨询师和专业律师组成的家事审判调解咨询队伍,建立微信工作群,网上与网下积极互动,有效参与到家事审判工作中。下一步,齐齐哈尔市将在总结两年来家事审判改革试点工作经验的基础上,将成型的、可复制的制度设计向全市基层人民法院进行推广,充分依托联席会议制度,完善家事审判社会化工作格局,转变和提升家事审判理念,不断探索完善科学的家事诉讼特别程序,同社会各界一道积极引导形成齐齐哈尔市良好家庭文明新风尚,构建和谐婚姻家庭关系。