齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐齐哈尔市妇联和法院联合召开家事审判改革新闻发布会
作者:本站    责任编辑:本站    2018年09月25日
                                            

        9月18日,齐齐哈尔市妇女联合会市中级人民法院共同召开家事审判改革新闻发布会,向社会通报家事审判方式和工作机制改革试点工作情况。齐齐哈尔广播电视台、齐齐哈尔日报、鹤城晚报、齐齐哈尔新闻网等媒体的记者,以及市妇联部分妇女代表应邀参加了新闻发布会。

        齐齐哈尔中院新闻发言人、党组成员、政治部主任吴超轶主持发布会,中院党组成员、副院长巴鑫通报了全市法院家事审判改革工作开展情况,市妇联副主席亓光焱就市妇联积极参与家事审判活动、维护妇女合法权益情况进行了新闻发布,中院民一庭负责人周虹发布了2起家事审判典型案例,并同民一庭审判员王红娜回答了记者的现场提问。

        据了解,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设。2016年5月,最高人民法院正式启动家事审判方式和工作机制改革试点工作。齐齐哈尔市辖区法院被最高人民法院确定为改革试点法院。两年多来,全市两级法院特别是试点法院积极争取党委领导、政府支持和社会各界帮助。扎实推动各项改革部署落实落地,切实转变家事审判理念、方式、机制和作风,家事审判改革试点工作取得显著成效。

        齐齐哈尔中院表示,将在总结两年来家事审判改革试点工作经验的基础上,将成型的、可复制的制度设计向全市基层人民法院进行推广:一是依托联席会议制度,完善家事审判社会化工作格局;二是切实转变和提升家事审判理念;三是探索完善科学的家事诉讼特别程序;四是大力加强家事审判机构和队伍专业化建设;五是着力提升家事审判物质装备保障水平;六是深入推进家事审判理论、制度和实践创新;七是积极引导形成良好家庭文明新风尚。

齐齐哈尔市妇联表示,及时妥善化解婚姻家庭纠纷,是保障妇女合法权益、构建和谐婚姻家庭关系的迫切需要,也是促进社会和谐稳定的必然要求。市妇联关注妇女婚姻家庭问题,从工作实际出发,注重源头推进,切实维护妇女合法人身权益;广泛宣传,营造良好稳定社会氛围;多方配合,协作推进婚姻家庭纠纷化解工作;聚焦基层,深入推进维权下沉工作。