齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐市妇联举办基层干部能力素质提升培训班
作者:本站    责任编辑:本站    2018年09月10日
                                            

 

        为深入推进妇联改革,充分激发基层妇联组织“神经末梢”活力,贯彻落实省妇联干部培训规划,加强服务型妇联基层组织建设,提高妇联干部综合素质和工作能力,市妇联于9月3日-7日举办了为期五天的县(市)区、乡镇、社区妇联干部及新任执委培训,100名学员参加了培训,市妇联副主席亓光焱出席开班式并代表班子做了动员讲话。

        此次培训以提高综合素质为重点,以增强服务履职能力为目的,把妇女组织建设成为学习型、服务型、效率型、创新型、廉洁型组织,不断提高妇女组织的战斗力、凝聚力和影响力。在选调学员时,基于我市妇联改革工作已基本完成,一大批兼职副主席、执委被吸纳进妇联队伍,为使新任妇联干部及执委尽快了解妇联工作,在名额分配上向其倾斜,让她们有机会系统了解妇联工作。

        培训工作得到市妇联党组高度重视,要求用好省妇联培训工作经费,严格按照相关规定使用经费,在设计培训内容、邀请授课教师、保证后勤服务上求精求细。市妇联组织部按照项目实施要求,做好培训需求问卷调查,向县(市)区妇联下发了问卷,组织专兼职妇联干部、新任执委填写问卷,做到按需安排培训内容。下发了培训通知,设计了培训内容,选好培训场地,安排好学员食宿。

        为提高培训水平,此次培训的授课教师多由省妇干院教师担任,邀请省妇干院的7名教师为学员解读党的十九大报告精神,社会性别意识与男女平等基本国策,用妇联改革新思维创基层妇女工作新思路,如何培训好家风,网络及新媒体运用与妇联工作,《反家庭暴力法》解读,沟通的技巧等内容。还邀请市中医院的张启莲妇科副主任医师为学员讲解女性健康知识。让学员们在干好工作的同时,也不要忘记保持健康的体魄。

        为使培训更接近学员的工作内容,还邀请了鑫海社区、红星社区党委书记罗丽、陈晶华为学员们传授社区妇女工作做法及工作经验,使学员们学有榜样。讲解之后,学员们还交流了工作经验和学习体会。

        按照省妇联对培训工作指导意见要求,对参训学员进行妇联业务知识培训,市妇联副主席及各部部长上讲台,介绍部门工作、讲解业务知识。组织部、宣传部、发展部、权益部、儿童部、妇儿办六个部办的部长们精心备课,利用半天时间,为学员们详细介绍了各部门的业务工作及推进工作的具体方法。通过这种方式检验了机关干部的业务功底,锻炼了妇联机关干部的表达能力,拉近了市妇联机关与基层妇联干部之间的距离,也为学员们搭建了与上级妇联组织联络的平台,为妇联工作触底奠定了基础。

        通过一周时间的培训,学员们对如何做好新形势下的妇女工作有了新的思路,对妇联的业务知识也有了更深一层的学习和研究。这些都为今后做好妇联工作奠定了坚实的基础,有利于推动全市妇女工作再上新台阶、取得新业绩!