齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
省妇联调研组来齐齐哈尔市调研农村土地确权、 产权制度改革工作中维护妇女权益情况
作者:本站    责任编辑:本站    2018年08月20日
                                            

 

        8月16-17日,省妇联副主席郭砾一行三人组成的调研组,在市妇联副主席亓光焱的陪同下深入甘南县,通过召开座谈会、入村走访、下发问卷形式,调研我市在全省土地确权、产权制度改革和集体组织成员身份认定工作中维护妇女权益情况。

        省妇联调研组首先来到全省农村集体产权制度改革工作试点村甘南县兴十四镇音河村,和村两委成员、村民代表共计13人进行了座谈,听取了村书记对本村土地情况的介绍以及在产权制度改革和集体组织成员身份认定工作中维护妇女权益的情况,并就出嫁女、离婚女、丧偶女如何认定在集体组织中的成员身份等相关情况进行了交流;向村妇联主席了解妇联在产权制度改革中开展了哪些工作;了解村民代表对此项工作开展过程中的意见建议。并对音河村产权制度改革工作中的相关文件、资料进行了实地查看。省妇联副主席郭砾对音河村开展产权制度改革特殊人口调查、妇女配发“计划生育奖励股”等工作的细致给予了肯定。在试点村,调研组还入户走访了两户外嫁女家庭,详细了解了她们的土地权益及产权制度改革中的分股情况。

        调研组在甘南县召开了土地确权、产权制度改革中维护妇女权益座谈会,甘南县副县长唐守志、县妇联、县农业局、信访办、财政局、宣传部、水务局、国土局、监察局、林业局、畜牧局、农机总站等产权制度改革领导小组相关成员单位参与座谈。唐县长首先做了土地确权、产权制度改革工作情况汇报,着重汇报了维护妇女权益的主要做法。源头上将县各级妇联组织纳入相关工作领导小组,确保土地确权和农村集体产权制度改革工作中有妇女代表、妇女声音和妇女观点;政策上制定《甘南县确认农村集体经济组织成员身份的指导意见》,突出关注出嫁、离婚、丧偶、农嫁非等特殊妇女群体的集体经济组织成员资格认定办法。座谈中,省妇联调研组与各成员单位就妇女由于婚姻而导致的嫁入嫁出、户籍迁入迁出情况下如何认定妇女的集体组织成员身份、妇女申请宅基地、离婚妇女的土地确权和集体组织成员身份认定、计划生育奖励股的设置等热点难点问题进行了探讨。

        省调研组对我市在土地确权、产权制度改革和集体组织成员身份认定工作中维护妇女权益工作给予了充分肯定。指出甘南县工作有目标、有计划、有措施,村里也积极探索新方法,工作中精准确认,精细推进。省妇联副主席郭砾对下步工作提出了三点希望,一是提高认识,保障妇女成员资格身份认证。二是加强调研,注重总结试点村的经验做法,全面铺开。三是进一步引导包括农村妇女在内的各个组织学法、用法、懂法。同时,要注重总结试点村好的经验做法,在今后的工作中全面铺开。