齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐齐哈尔市召开妇女儿童工作委员会工作会议
作者:本站    责任编辑:本站    2018年03月23日
                                            

 

         3月23日,全市妇女儿童工作委员会工作会议在党政办公中心1号楼20楼会议室召开。会议总结了“十二五”以来全市妇女儿童事业发展取得的成绩,部署未来一个时期全市妇女儿童工作主要任务。副市长、市政府妇儿工委主任刘亚洲出席会议并讲话。市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任王德海主持会议。市政府妇儿工委成员单位分管领导、联络员70余人参加了会议。

        会上,市妇联主席、市政府妇儿工委副主任邹凤玲传达了第六次全省妇女儿童工作会议精神;市卫计委、市教育局、市人社局做了典型发言。

        会上,市政府副市长刘亚洲指出:一肯定成绩,增强推进妇女儿童事业责任感十二五期间,全市各级党委政府高度重视妇女儿童工作,认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,强化领导、健全机制、加大投入,有力改善了妇女儿童生存、保护和发展环境。妇女儿童健康水平持续提升;妇女儿童受教育程度不断提高;妇女就业创业得到有力保障;妇女参政议政权利得到维护;妇女儿童权益得到进一步保障。二认清形势,掌握推进妇女儿童事业主动权在今后的工作中,我们要坚持问题导向,强化使命担当,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,推动妇女儿童事业取得新成绩、实现新突破。一要找准短板弱项。受发展水平和历史文化等因素影响,妇女儿童事业还面临诸多困难和挑战,一些事关妇女儿童生存、保护和发展的问题依然存在。各成员单位要高度重视,采取有效措施,高标准推动新一轮规划顺利实施。二要围绕工作重点。要牢固树立新发展理念,深入贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,着力解决妇女儿童事业发展不平衡、不充分的问题。三要统筹协调推进。发展规划确定了新目标新任务,要逐步形成党委领导、政府统筹、部门负责、妇儿办组织协调的工作格局,努力实现妇女儿童工作与全市经济社会协调发展、互促共进。三明确思路,找准推进妇女儿童事业方向标各部门要进一步强化组织领导,完善工作机制,全力优化妇女儿童发展环境。一要压实责任、转变作风。各级政府是实施妇女儿童发展规划的责任主体,要把实施“两个规划”与落实全市“十三五”规划纲要紧密结合,统一部署、统一落实、统一考核,为妇女儿童解难事、办实事、见成效。二要履职尽责、形成合力。各相关部门要制定实施方案和分步实施计划,研究相应的配套政策和具体措施,保证新规划实施工作扎实、有序推进。三要加强宣传、营造氛围。要加强舆论引导,广泛宣传党和政府关于妇女儿童工作的方针政策,保障妇女儿童权益的法律法规,推动全社会进一步形成尊重妇女、保护儿童的良好氛围。