齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
善心载道无私奉献爱无疆
作者:本站    责任编辑:本站    2017年07月31日
                                            

 

        孙淑芝,1948年生人。今年已68岁。1968年孙淑芝参加了响应国家号召的工农兵上山下乡的活动,成为了一位知青,在下乡的过程中仅有几十元生活费的孙淑芝看见下乡知青付秉杰生活困难需要救济,在别人不愿意借给他钱的情况下,她主动从腰包里拿出攒了很久的300元生活费递给他,说:“你生活有困难,这些钱你拿着买点生活用品吧”。有一个叫胖敦的知青比她小六岁,她看他没有棉袄穿,她东拼西凑自己新手做了个棉袄给他送去。二姨的手巧是出了名的,勾椅子坐垫,做拖鞋,织毛衣等,只要别人有需要,她都满足别人。每一年光买毛线的钱就两三千,付出的劳动和时间就更不用说了。这样的爱心真的很难找到。

        每一年她都会买50斤的猪肉自己动手做成香肠挨家挨户送过去,亲人朋友不用说,邻居小孩老人是必须送的,二姨身体不好有老寒腿,风湿病,走起路来一瘸一拐的,她还要坚持自己送到老人孩子的手中,有时候路途遥远,要倒很多次车,她也无怨无悔的每年坚持做着,因为她希望她能帮助的这些人因为她的帮助能过的舒坦幸福一些。然而到了现在他所开的那点微薄的养老工资,根本就不够她救济别人,女儿女婿也很支持。有时候女儿女婿看不过去劝她不要这样操劳让自己的身体吃不消,他说:“对别人好,老天爷都在看着呢!我不图别的就希望我力所能及的范围内,别人也能过上好的生活。”

        在龙镇农场有一家坐地户姓唐,是个大夫。她几年去看望他们一次,还有一些贫困,都是做知青的时候认识帮助的人。唐大夫病故,她们老两口去给送行还拍了照片。这样的例子数不胜数。

        76年从农场返程回来之后,二姨在建华区北极食杂店工作,经常帮助张景丽,林桂荣,周亚凤,朱桂静,刘淑杰等,受到同事的一致好评,二姨为人十分亲切、热情,善良是她的本性,极富同情心是她的标签,孝老爱亲是她这一辈子都在做的也做不完做不够的事情。

        邻居402有个王姓家庭,女主人叫小丫,从小因为高考没考上得了精神病,找了一个农村人勉强结了婚,婚后并不幸福。男方赌博喝酒有时候还耍酒疯暴打小丫。小丫三天两头跑到二姨家“避难”,二姨慈母心,关爱的给她做吃喝,安慰哭泣的小丫,不嫌弃她邋里邋遢的。很多时候邻居有事都来找她,她的家简直就成了临时避难所和温馨的港湾,给做饭给开导收留照顾孩子老人,等等。703的张秀玲丈夫薛天瑞脑梗得病期间多去照料,心梗去世。701的彭互杰儿子鹏程都已经45岁了,但是由于其母亲总不在身边,他经常来她家给他做饭烙单饼吃。她烙饼好吃,做饭什么都能做,邻里十分和睦,以前说的邻里乡亲互帮互助说的就是孙淑芝,现在在钢筋混凝土的现代都市里,哪里还有这样的乡里乡亲呢!

        孝敬公婆和年迈的老母亲的事件更是数不胜数。公公91岁高龄安享天年,一直给送到终老,婆婆去世得早,76岁就不在了,也是由她伺候到最后。捏指算来,伺候公公的时间有20余年。当时家里困难从她的女儿结婚到有了小宝宝,她和她的丈夫两个人都住在从厨房兼并出来的小屋里,屋里除了一米宽的床什么都没有,两个人挤在里面只能睡觉,把空余的两个卧房留给爷爷和小两口。对于对姥姥的孝敬更是不用说了,姥姥住高楼6楼,二姨每天买好肉和菜爬高楼给姥姥送去,做好饭陪姥姥说说话,60几岁的人了,每天都尽着孝心,她说:“能在这个年龄还能孝敬到母亲是我的福分!能多孝敬一天我就一定尽到孝!”到最后姥姥2012年89岁去世二姨没有一天离开过病床!

        现在的二姨高血压,心脏病,腰间盘突出,还有经常吃剩菜得的糖尿病,身体一直不好,被称作药罐子,但是仍然热情不减,积极的做着公益,做着敬老爱亲的事情。被家人、朋友、邻里被称为活菩萨!这样的一位好母亲,好女儿,好妻子……鹤城巾帼最美的女性非孙淑芝莫属!