齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
群众的贴心人
作者:本站    责任编辑:本站    2017年07月28日
                                            

 

        张艳辉,女,依安县双阳镇人和村人,中专学历,中共党员,1992年3月至今担任人和村妇代会主任职务。

        20多个酷暑寒冬,她一如既往地践行着自己的人生誓言和钟爱的事业,始终把妇女姐妹的冷暖与疾苦牢记在怀,把妇女工作挂在心间,并努力付诸实施,为全镇经济、社会、资源、生态环境又好又快发展做出了积极贡献,被群众誉为“贴心人”。

        一、面对工作,她积极担当,敢做“责任人”

        俗话说:“清官难断家务事”,而身为妇女主任,她经常奔波于这些“家务事”之中。一次,村里有对夫妻因家庭琐事争吵,甚至吵到了镇司法所,闹着要离婚。眼看一个好端端的家就要在吵闹中濒临破裂。为此,她不辞辛苦,一次又一次地找男女双方了解情况,做思想工作,最终经十余天的努力,解开了这个家庭的疙瘩,挽救了一个家庭。类似这样的纠纷,她每年都要处理几十起。然而,尽管是些“家务事”,调处起来也颇费周折,麻烦不少,其间的酸甜苦辣难以细数,甚至连累家人受了不少的窝囊气。但她始终无怨无悔,这种淡定让我们看到了一名共产党员的坚持与担当!

  二、面对落后,她勤劳致富,勇做“带头人”

  张艳辉的吃苦耐劳,勤劳肯干在村里出了名的,没有哪个不竖起大拇指说这个女人厉害。由于家里仅靠为数不多的口粮田过活,面对这种局面,她除了种自己家的田地外,早在1998年就积极开展鹅雏孵化工作,利用自家房屋开始进行鹅雏孵化,每年孵化鹅雏6000余只,年效益将近10万余元。在她的带动下,人和村也有不少妇女开始了鹅雏孵化,有效的带动了村级经济。

        三、面对家人,她饱含深情,甘做“好女儿”

        对于家庭,张艳辉从来不曾提及,可村里没有一人不竖起拇指,赞赏这个女人。张艳辉的母亲瘫痪在床,生活不能自理,吃喝拉撒都需要她进行照料;父亲患有脑出血、婆婆患有脑梗,均卧病在床。从结婚之日时起她就与三位老人一起生活,照料他们的饮食起居,生活的重担、家庭的苦楚她从不抱怨,她总说“有妈有爸才是家,他们养我小,我养他们老”。张艳辉不仅仅富有爱心,富有孝心,她更富有家庭责任感和社会使命感。她孝顺老人、爱护孩子,更爱村民,她用实际行动向我们证明了一个坚强女人的身上所具有的传统美德,她的事迹将会影响越来越多的人。