齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
赠人玫瑰手有余香
作者:本站    责任编辑:本站    2017年07月21日
                                            

 

        在富裕县提起刘亚贤,可谓是无人不知,无人不晓。现年63岁的她,是县纸浆厂退休职工。多年来,她热心公益事业,用自己无私的爱帮助的身边人,用自己的行为感染着身边人,是富裕人心目中乐于助人的典范。

        刘亚贤把帮助别人当做自己生活中最快乐、最重要的事,平日里只要听说谁有困难,她都会主动上门帮助。富裕镇五一村的“关老二”眼睛患有疾病,几乎双目失明,刘亚贤得知后,马上来到关家,询问家庭生活情况。就是从那时起,刘亚贤承担起了照顾关某的义务,帮助打扫卫生,帮助购买日用品和米面油等生活品。每年春节,刘亚贤还会包好了饺子给关老二送去,让他跟其他家庭一样幸福的过年。在刘亚贤的帮助下,关家干净了,温暖了。在16年的相处中,刘亚贤与关家人也结下了深厚的情谊,成了这个家庭不可缺少的一份子。富裕镇的孔祥军,患有严重的心脏病,下岗后,没有生活来源,精神一度消沉。刘亚贤从朋友那听说后,就跟朋友一起为他送去了米面油等生活用品。在孔住院期间,帮助垫付住院费,帮着联系医生,跑住院手续。在她的鼓励下,孔祥军精神好了很多。友谊乡五家子村的宋城云,因家中失火,妻子面部手部受伤,无法劳动。刘亚贤联系爱心人士帮她家在县里租了房子,购置了家具,还联系学校把宋城云的孩子安排到第七小学读书,又为宋城云介绍了一份工作。让这个家庭重新有了希望。

        助人的事情做得多了,刘亚贤也成了名人。渐渐地,有些遇到困难的人,就会主动找到她寻求帮助。富裕镇的庄利红,因女儿患有先天性的心脏病,无钱诊治,找到了刘亚贤。刘亚贤一边帮她跑相关部门联系救助,一边帮助组织捐款。在刘亚贤的帮助下,社会各界共为庄利红的女儿捐款18万元,经过北京医院的治疗,孩子已经康复。富海镇的郑双,爱人去世后,孩子又换上了白血病,在无助的时候,听说富裕有个退休的爱心大姐,于是她找到了刘亚贤。刘亚贤通过多方联系,在富裕县内帮她筹措到捐款10万多元。看到孩子病情危重,她又建议孩子转院到北京治疗,但孩子病情始终没有好转,还是离开了人世。郑双的孩子在北京治疗期间,在刘亚贤的帮助呼吁下,许多爱心人士慷慨解囊又为孩子捐助了200万的治疗费,孩子病逝后,刘亚贤跟郑双一起将剩下的捐款,全部捐给了国家。

        在日常的生活中,刘亚贤还担当起了义务调解员的职责,谁家夫妻吵架,婆媳不和,只要她一出面就没有解决不了的矛盾。有一次她到铁西派出所办事,正好遇到一对夫妻因为家庭暴力等待处理,刘亚贤问清楚了情况,对夫妻俩进行了调解,丈夫当场向妻子赔礼道歉,并承诺以后再也不会对妻子施暴。

        十几年来,得到过刘亚贤帮助的人,连刘亚贤自己都记不清楚有多少。她的善举也感染了很多人,自2006年起,许多有爱心的人士也主动找到他,出钱出物,参与扶贫解困活动。得到过刘亚贤帮助的人还组建了爱心公益群,她们每月每人出资10-50元作为爱心基金,随时帮助需要帮助的人。爱心公益群里的成员说:她们也要像刘亚贤一样做个热心公益的人,体会赠人玫瑰手有余香的快乐!