齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
用爱与责任诠释小家大爱
作者:本站    责任编辑:本站    2017年07月14日
                                            

 

        人们常说“家和万事兴”,家庭和睦是事业成功的保障,是社会和谐的基础。在龙沙区国税局,提到陆广平,熟悉她的人无不因她有一个和睦的家庭而交口称赞、羡慕不已。她用平凡小事、点滴情怀,诠释了爱的真谛和家的温馨。

        家庭和睦  传递和谐正能量

        陆广平与爱人程耀光结婚21年来,夫妻俩互相理解、尊重、关心、支持,遇到事情一起商量,遇到困难一起解决,生活上一起照顾双方老人,事业上互扶互持共同进步。他们用自己的爱心、孝心、责任心,构筑了一个和谐的家庭。拥有一个贤内助、一个温馨的家,这也是陆广平的丈夫程耀光今生最大的幸福和骄傲。

        结婚后,陆广平始终与公婆生活在一起。勤俭持家,贤惠孝顺,是公婆对陆广平的评价。20余年来,婆媳没有红过一次脸,婆婆逢人便夸:“我的儿媳妇,比我的女儿还贴心。”

        肩负责任  家庭事业两不误

        2005年6月,陆广平开始担任龙沙区国税局信息中心主任。从那一刻起,她就肩负起保障信息系统平稳安全运行这条区局税收工作生命线的艰巨任务。

        也正是在2005年,陆广平的弟弟因海绵状血管瘤导致的三次脑出血进行了开颅手术。手术后,弟弟半侧肢体麻木,失去了劳动能力。同胞弟弟让她心疼,年迈父母让她牵挂,为了方便照顾他们,陆广平和丈夫商量后,把父母和弟弟接到了身边。

        在很多人看来,家庭和事业就像是鱼和熊掌,很难兼得,但陆广平却在两者之间寻找到了一个平衡点,没有因为工作忙而疏于关心家人,更没有因为家庭而影响正常工作。龙沙区国税局被国家税务局总局授予“信息化建设先进集体”荣誉称号,陆广平也多次受到上级领导的表扬。

        共渡难关  泰山压顶不弯腰

        2012年,陆广平全家正安于温馨幸福的日子,一个个坏消息却接踵而至。这一年,在陆广平的公公因癌症晚期而住院抢救;这一年,陆广平的父亲因糖尿病、脑梗死等多种疾病导致身体大部分生理机能丧失,成为了植物人;这一年,陆广平的儿子程天翼也面临中考,进入紧张繁重的复习备考阶段。一时间,家庭沉重的压力全部落在了陆广平和丈夫程耀光的肩上。泰山压顶不弯腰,陆广平没有被压垮,而是用她柔弱的肩膀和丈夫一起担负家庭的责任,为家人撑起一片爱的天空。

        每天的工作之余,陆广平都要帮母亲照顾失能卧床的父亲,给父亲洗衣做饭、喂吃喂喝、擦拭身体。在陆广平的精心照料下,父亲身上没有一处褥疮,没有一丝异味,面色红润,呼吸平顺,气色看起来并不比卧床之前差。

        双方老人重病之时,陆广平和丈夫共同扛起了爱与责任,悉心照顾老人,习惯了各自工作的繁忙和突如其来的艰辛。在陆广平的影响下,在和谐的家庭氛围中,儿子程天翼养成了良好的学习和生活习惯。2015年,程天翼以优异的成绩顺利考入了国家211工程重点院校--哈尔滨工程大学,成为了一名大学生。

        他们这个小家庭,在经历了磨难的洗礼后,全家人的心贴得更近了。看着老人们逐渐康复,孩子快乐地成长,爱人的理解与支持,陆广平感到前所未有的幸福在心中流淌,瞬间觉得一切的辛苦都是值得的。困苦时,家给了她温暖;重压下,家给了她力量;彷徨中,家给了她方向。