齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
最美女性“刘白跑”
作者:本站    责任编辑:本站    2017年07月13日
                                            

 

        提起“刘白跑”,不仅当地的村民知道她,电视上、网站上都有她的身影。她就是我们绍文乡胜利村的妇代会主任,从事妇女工作整整四十年了,具有丰富的妇女工作经验,不知道疲惫的她为妇女姐妹们排忧解难,办实事、办好事,真正体现了好人的价值。

        一、真抓实干、排忧解难

        她四十年如一日的从事着繁重而琐碎的最基层的妇女工作,心里边也一直装着群众,想着的是她的妇女同胞们。在夏天农闲时间,借着二0三医院和市第一医院免费为妇女检查身体的大好时机,利用走家串户的方式进行宣传,她希望全村的妇女姐妹都能够抽出时间去检查,通过她的辛苦和努力,共组织妇女160人分四次去检查。在检查过程中有13人被查出有严重妇科病,其中胜利村得好屯37岁的王萍,这名妇女在检查过程种被确诊为子宫肌瘤,已经达到4.8厘米,病情很严重,应该立即切除。可王萍家境贫寒,哪有钱来住院呢,在这种情况下,刘会玲当然是不能袖手旁观,她立即从自己的储蓄里拿出5000元钱借给了王萍,并通过乡妇联联系二0三医院妇产科的主治医生苍宝荣,在一切联系妥当后的第二天王萍就很顺利的做了手术,手术很成功,全家人感动的说不出话来。

        二、帮助妇女脱贫致富

        胜利村是一个大村,全村有800多户人家,屯与屯之间分散的多,不集中,同样的工作,她都会比别人付出的多,也正因为这样,得到了领导和群众的好评,赢得了大家的尊重和信任。

        她始终都在带动全村妇女走发家致富的路,在发展水稻开发上又做起了文章。她先后找到同村的6名妇女一起进行了示范带动,她们旱田改水田,吃尽了幸苦,但最终事实证明了当年人均纯收入达到5000多元,为全村水田开发工作奠定了基础。自此村民在水田种植上看到了希望,截止16年末胜利村开发水田1万2千亩,为全乡水田开发起到了带头的作用。只要有好的项目,她决不会放弃,对于村民家里的大事小情,缺资金,她会掏自己的腰包,常常把自己家的衣物、粮食送给村里的贫困户、五保户。为了能够使每名妇女学到致富的本领,她积极组织全村的妇女学习每一项技术,还帮助那些能够走出去的妇女联系劳务输出,今年一年经她输出的劳动力妇女就有15名,为家庭脱贫起到了关键性作用。还有在扶贫开发上,特别是评定的时候村民心里有疙瘩,对政策不理解,书记和村长找到她:老大姐,还是你出马吧,不然这扶贫工作的头都开不了啊。她想都不想,和各屯屯长走村入户,一家一家的说,一个屯一个屯的开会,老百姓的工作做通了还有软件活。她二话不说,起早贪黑的写。为了工作她曾经受过伤,为了工作她把自家的承包地都压给了钉子户,村民求到她的事情她能办的办了,不能办的托关系办,而且从来不接受红包,认识她的人都玩笑的叫她“刘白跑”。像这样的好事,刘会玲做得太多了,大伙都说她是一个真正的共产党员。

        三、工作中不忘敬老爱老

       尊老敬老是中华民族的美德,刘会玲始终以身作则,发挥榜样作用,她尊老爱老的美德在胜利村有口皆碑。

       刘会玲在工作中,时刻为老人排忧解难,总是特事特办,把温暖送到每位老人的心坎上。她遇到年轻人闲谈的时候总会告诉她们要孝顺老人,勤劳持家,好好过日子。多年来,在婆媳关系、邻里关系上全村的妇女姐妹们在她的率先垂范下,使得每一个家庭都美满和谐。

        她与儿媳一起生活了十几年,相处的就像母女,从未吵过嘴。并且一家人相互关照,小日子过得其乐容容。刘会玲在家里也是一样身先士卒,凡事想在先做在前,下班回家后就赶紧生火做饭,等着老伴、儿子媳妇从地里回来,笑脸相迎把饭菜端上。在每晚睡觉前她总是习惯把她和儿媳房间的地拖干净,夏日里她顶着烈日把家里的小园子伺候的干干净净。儿媳在生第二胎时,住了3天院,她一人一直守在儿媳妇和小孙子的身边,那份关爱,那份亲情感动得医院的护士们都以为她们是亲母女。

        刘会玲虽然有个普通的家,但是在她的带动下,全家人始终关心着全村的每一个家庭每一个人,只要有困难,一家人都主动去帮忙。丈夫朱升会木工活,哪家需要个桌椅板凳了,他就去给村邻们做;儿子是兽医,出诊不收钱那是常有的事儿;儿媳会一手好针织活,乡亲们求去织毛衣、毛裤,也是有求必应。刘会玲常说:这个社会需要帮助的人太多了,我们全家只会尽我们所能去帮助需要帮助的人。

        几十年来,刘会玲的各种奖励和荣誉就证实了她的工作成绩,“十佳市民”“和谐家庭标兵”“三八红旗手”“先进工作者”“优秀共产党员”“三八红旗集体”“五好家庭”她所取得的荣誉数不胜数,她是个有理想的共产党员,她是个有责任感的农村基层干部,她是一个有爱心的农村妇女,她将满腔的热忱无私的奉献给她所热爱的生活!