齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
梅花香自苦寒来
作者:本站    责任编辑:本站    2017年07月11日
                                            

 

        李军,女,汉族,1962年出生,中共党员。系中国曲艺家协会会员,黑龙江省地方戏学会会员,齐齐哈尔市曲艺家协会副主席,富裕县曲艺家协会主席,国家一级演员。现任富裕县文化馆业务馆长,兼戏曲辅导员、舞蹈辅导员、老年大学戏曲班教师。还是富裕县第十届政协委员,十一届政协常委。1980年,李军从黑龙江省艺术学校毕业,分配到富裕县龙江剧团工作。在此后三十多年的艺术生涯中,她虚心学习,不断积累经验,在富裕县的文艺舞台上,绽放出绚丽的光彩。

        一、硕果累累,艺术精湛

        作为三十多部剧目的主演,李军多次代表东北三省和黑龙江省参加全国汇演及出国出境文化交流。曾在黑龙江、山西、北京等十余家省级电视台春晚上展现风采。1991年,被评为黑龙江省“十大转星”之一,并被富裕县评为拨尖人才。同年,在黑龙江省地方戏汇演中,二人转《猪八戒怀胎》,荣获表演一等奖。1992年,该剧应文化部、中国曲协、中国剧协的邀请,代表黑龙江进京展演并荣获表演一等奖。1992年,二人转小段《金猴献寿》,被中央电视台元旦晚会选中,开创了县级剧团登上中央电视台重大晚会的先例。1993年,被省人事厅、省文化厅命名为黑龙江省尖子演员。1994年,在黑龙江省地方戏汇演中,二人转《假戏真情》,荣获表演一等奖。1995年,在中国第二届地方戏汇演中,二人转《假戏真情》,荣获表演二等奖。同年,在黑龙江省首届“清老杯”地方戏绝活大赛中,她表演的《红月娥做梦》获一等奖。2000年,被黑龙江省曲艺家协会,评为二人转“双十转星”之一。2005年,被评为国家一级演员。

        在一项项荣誉的后面,是她坚持不懈的努力,是她不断的修炼与打磨。为了演好一出戏,她仔细研究剧情,认真揣摩人物,特别是到现实生活中去体验生活。为了把人物演得活灵活现惟妙惟肖,她经常将戏里的人物,与生活中的人物联系对比,从中吸取表演营养。她主演的近百出、几千场戏,让她成为富裕县家喻户晓的人物。由她主演的《八月秋游》、《金凤还巢》等数十个反应富裕本县题材的剧目,成功地塑造了鲜明丰满的农民艺术形象。1986年以来,她演唱的二十余出戏曲,被中国音像出版社、中国戏剧出版社制成盒带发行全国。

        二、钻研理论,夯实基础

        李军在钻研表演的同时,还潜心学习表演理论,将理论与实践相结合,提出了许多新的观点,为现代地方戏创作和表演,提供了新的思维途径,成为地方戏学术界的知名人物。1990年,她撰写的《也谈二人转的化出化》,荣获黑龙江省地方戏学术研讨会优秀论文奖。2003年,她的论文《群众戏曲演出辅导工作漫议》,获黑龙江省群众文化教育科研成果研讨会暨论文评选一等奖。2004年,在全省群众文化学术讨论会暨论文评选中,李军的《论群众文化的大众性》获一等奖。理论是指导实践基础,李军从一个地方戏曲表演艺术家,走进地方戏理论的殿堂,就是她对自己表演实践的科学总结,是一次更大的进步与超越。

        三、倾情奉献,培育新人

        2003年,她被聘为富裕县文化馆戏剧辅导员,继而任文化馆副馆长。作为一名群众文化活动的组织辅导者,除了在文化馆举办培训班外,她还深入到乡村文化大院,辅导农村文艺爱好者。并兼任老年大学戏曲班的老师,进而把戏曲班办成又一个群众文化辅导阵地。她还参与并组织了“周末大舞台”、“民族风情艺术节”、“广场舞”、“文化长廊”等大型文化活动。去年,李军深入到各个乡镇村屯,开展了培养了 “草根文艺人”工作,她培养的“草根文艺人”在今年全县的“草根文艺人”大赛中,总计拿到了20多个奖项。由李军编导的二人转《西厢》、二人转《未了情》在国家、省比赛中获导演一等奖。2008年10月,在全省第四届演讲口才大赛中,李军获最佳指导教师奖;2009年2月,在全国推选文艺新人比赛活动中,李军获少年组舞蹈类园丁奖;2011年7月,在齐齐哈尔市第二届“齐翔杯”戏曲票友大赛中,荣获辅导教师金奖。还先后被评为黑龙江省群众文化建设“十百千工程”优秀民族民间文艺带头人,被齐齐哈尔市文学艺术联合会评为齐齐哈尔市优秀文艺工作者荣誉称号。享受富裕县政府特殊津贴待遇。

        在漫长的艺术生涯中,李军始终坚持“以优秀的作品鼓舞人,以高尚的情操塑造人”,干一行,爱一行,干好一行,正由于此让她取得了骄人的业绩,为富裕县乃至黑龙江省的文艺事业,增添了一抹亮丽的光彩。