齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐齐哈尔市妇联新媒体发稿实施细则
作者:本站    责任编辑:本站    2017年06月28日
                                            

 

        按照省妇联大力推进网络及新媒体工作的要求,不断加强齐齐哈尔市妇联新媒体的建设,加强新媒体报道制度化建设,更好地发挥新媒体引领女性思想、倾听女性心声、维护女性权益、服务女性需求的重要职能,打造“网上妇女之家”特制定《齐齐哈尔市妇联新媒体发稿实施细则》,请结合实际参照执行。

        一、新媒体发稿基本原则

       1. 坚持正确舆论导向。贯彻落实党的新闻舆论工作总体

        要求,坚持党性原则,始终把握正确的政治方向和舆论导向,以马克思主义新闻观为指导,按照中央、省委党的群团工作会议有关推进网上群团工作具体部署,切实发挥新媒体不可或缺的重要作用,努力做大做强网上正面舆论宣传。

        2.坚持以受众为中心。强化用户思维,服务用户需求,以妇女群众作为新媒体平台的核心用户,努力提高新媒体用户的关注度、阅读量、留存数和活跃度,确保妇联新媒体真正走进女性、吸引女性、影响女性、凝聚女性,把新媒体平台打造成广大女性的资讯窗口、维权热线和服务平台。

        3.尊重互联网传播规律。坚持互联网思维,把版面和镜头更多留给基层一线,改变文风,倾力创作让女性用户喜欢、让女性粉丝依赖的新媒体产品,让充满吸引力、洋溢正能量的网络产品为妇联组织代言。

        4.积极创新方法手段。顺应互联网技术迅猛发展趋势,积极探索符合网络传播点、不断提升移动互联网表达能力、丰富满足群众需求的报道路径,切实提高妇联组织新闻资讯的传播力、引导力、影响力、公信力。

        二、新媒体稿件内容的具体要求

        1.新媒体对重要会议和领导同志重要活动的报道,要努力提高质量,注重新闻价值,创新报道形式,在确保准确的基础上,突出妇联工作内容与妇女群众利益的联系,突出对工作有指导意义的实质性内容。

        2.新媒体稿件内容要贴近基层、贴近群众,文字风格要符合网络传播特点,整体风格轻松活泼,尽量口语化、接地气,可以使用网言网语,力求可读性强、有传播力。文章整体要简洁、凝练,多运用图表、照片等符合群众阅读习惯的多媒体进行解读和表达。

        3.新媒体稿件要坚持新闻真实性,严格规范采编工作流程,进一步完善采编管理制度,严把选稿、组稿、审核、发稿各个环节,不得刊发、转载未经核实的社会自由来稿和网络信息,坚决杜绝刊播转载虚假新闻或信息。

        4.新媒体稿件素材要尽量使用妇联系统相关的原始素材,使用网络素材要注明出处;选用的图片要突出主题,避免过多选用会议现场、主席台、发言席等照片,多选用有现场感、生活感,能传递感情的照片。

        三、新媒体稿件报送程序

        1.稿件采编。所有需在市妇联新媒体平台发稿的稿件,应由牵头部门或县区负责,按照新媒体稿件标准要求,自行进行初期采编。

        2.稿件报送。稿件编辑完成后,由相关部门、县区负责人审核把关并签字后,报送宣传部;报道中涉及妇联领导的内容,由报送部门先报领导审阅同意后,送宣传部审核编发。

        3.稿件审核。新媒体采编人员接到稿件后,对于基本符合标准、可以发稿的稿件,二次编辑后报宣传部领导审核后编辑发稿;对于尚不符合标准的稿件,退回报送部门、县区修改后再行报送。

                                                                                                           齐齐哈尔市妇女联合会

                                                                                                                        2017年6月