齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
创新方式 积极作为--------甘南县妇联主动参与家事法庭诉前调解
作者:本站    责任编辑:本站    2017年05月27日
                                            

 

       2016年,甘南县法院被确定为全国家事审判改革试点法院以来,县妇联积极与法院对接、密切配合。工作中,引入心理调解的工作理念,联合法院积极开展诉前心理调解,服务婚姻家庭幸福,助力社会和谐稳定。

        2017年5月初,胡某因其非婚生女抚养权问题到法院起诉,县法院家事法庭的审判员在了解情况并征得当事人同意后,认为可以先进行诉前调解。县妇联主席于珍在得知情况后,联系县向阳花心理健康志愿服务团,于22日上午,在甘南县法院家事审判调解室,与两名有丰富心理疏导经验的老师共同参与调解工作。调解过程中,二位当事人的情绪比较激动,都想要孩子的抚养权,调解一度陷入停滞。鉴于双方的情况,审判员和于主席建议由心理老师各带一位当事人进行心理疏导,让他们平复情绪,将心里的真实想法通过正常方式表达出来,让他们明白吵闹不能解决问题。二人在分别进行了30分钟的心理疏导后,情绪逐渐平静,也认识到了各自存在的问题,调解得以继续。虽然最终双方没有达成一致,但是都平复了情绪,表示在开庭时会理智面对问题,尊重孩子的选择。

        在今后的工作中,甘南县妇联将继续探索建立与法院的联动机制,创新参与调解的方式方法,努力为更多的妇女儿童服务。