齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐市妇联开展农村家庭婚嫁彩礼情况的调研
作者:本站    责任编辑:本站    2017年04月19日
                                            

        当前农村婚嫁彩礼的现状怎样?高额婚嫁彩礼产生的根源是什么?怎样树立婚嫁新风,减少“因婚致贫”“因婚返贫”现象的发生?为了了解当前全市农村家庭婚嫁彩礼的现状,找出存在的问题,提出倡导移风易俗,推进乡风文明的措施和办法,市妇联近日在全市开展了农村家庭婚嫁彩礼情况的调研。

        此次调研采取问卷抽样调查与实地调研相结合的方式进行。调查问卷在全市16个县(市)区,重点在贫困村、城郊村、一般行政村约发放2600份。调研问卷的填报以家庭为单位,调研人群主要为有子女已婚、子女将要结婚、结婚时间不久的家庭。市妇联将选择城郊村及个别县区行政村进行入户调查。抽样调查和实地走访结束后,市妇联将对回收的问卷进行汇总,针对当前农村高额彩礼导致的“因婚致贫”“因婚返贫”现象进行分析,最终形成调研报告,上报市委、市政府。