齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
女性专项基金“两癌”筛查项目在齐齐哈尔市启动
作者:本站    责任编辑:本站    2016年08月26日
                                            

 

        为贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战,减少妇女因疾病致贫的发生率,提高妇女的健康意识,8月24日至26日,100万元的爱茉莉太平洋女性专项基金“两癌”筛查项目在齐齐哈尔市甘南县、拜泉县和泰来县相继启动。

        24日,项目的首站启动仪式在甘南县举行。中国妇女发展基金会秘书长助理南静、爱茉莉太平洋集团中国公关部总监张颖、省妇联发展部长胡波、市妇联副主席王丽萍出席了甘南县的启动仪式。省妇联发展部部长胡波作了重要讲话。

        此次“爱茉莉太平洋女性专项基金”捐助与各县健康讲座、筛查同时进行。甘南启动仪式后,来自哈尔滨医科大学附属第四医院的产科主任蔡雁教授   ,为现场100名农村妇女进行了长达一个小时的健康讲座,从如何拥有健康的生活方式,到如何有效降低两癌的发病率,以生动、亲切、易懂的方式传授了基础的两癌防治知识,专家的精彩讲解使农村妇女受益匪浅。

        专家讲座后,筛查工作正式开始,20名妇女在甘南县人民医院进行了首批筛查。国家、省市及企业相关领导现场察看了筛查工作并做出指导。甘南县的筛查工作也拉开了此次项目筛查的大幕,接下来,甘南、拜泉和泰来县将为近4000名妇女进行免费的宫颈癌、乳腺癌筛查,同时三个县还将举办300人以上大型讲座6场次,组织各乡镇开展宣传义诊,进行“送卫生知识”下乡活动及讲座28场次,全部的筛查工作预计在九月份末结束。

        爱茉莉太平洋女性专项基金“两癌”筛查项目由爱茉莉太平洋中国携手中国妇女发展基金会共同发起,以贫困及两癌(即乳腺癌和宫颈癌)高发地区的适龄女性为筛查对象,设立了专项资金,齐齐哈尔市妇联积极争取,为甘南、拜泉、泰来三个县争取到项目资金100万元,甘南、拜泉和泰来为国家级贫困县,人均可支配年收入低于2800元人民币。此次争取到的100万元“两癌”检查项目资金,是我市落实精准扶贫的重要手段,将有效改善我市贫困县区妇女民生,造福广大农村妇女和家庭。

        在三个县项目启动期间,中国妇基会、省妇联及爱茉莉太平洋集团的相关领导还在当地妇联的陪同下走访慰问了7户贫困妇女家庭,考察了妇女创业典型拜泉县合乐村黑猪养殖合作社。