齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
黑龙江省巾帼家政服务职业大赛在齐齐哈尔隆重举行
作者:本站    责任编辑:本站    2016年07月28日
                                            

 

        为加快黑龙江省家政服务体系建设速度,提高全省家政服务从业人员整体技能的水平,促进我省家政服务业健康规范发展,展示家政服务人员的技能和风采,同时为全国巾帼家政服务职业大赛选拔优秀选手,7月27日至28日,由省妇联、省人社厅、齐齐哈尔市妇联、市人社局、黑龙江省龙妹家政联盟、齐齐哈尔市卫生学校联合举办的全省巾帼家政服务职业大赛在齐齐哈尔市卫生学校隆重举行。来自全省各地市的26只代表队78名队员参加了此次比赛。齐齐哈尔市人大常委会副主任李百炼、市政协副主席刘艳芳、全国妇联人才开发培训中心培训处处长张霁、省妇联发展部长胡波、省人社厅职业能力建设处副处长姚建华、省人社厅农民工工作处副处长邹乃蓉、齐齐哈尔市妇联副主席张健、王丽萍、市人社局副局长韩晓明出席活动。

        大赛分理论知识笔试和实际操作两项进行,理论知识考试试卷采用闭卷考试形式,根据标准答案进行打分。实际操作考试分三个项目进行,分别为:养老护理技能、厨艺技能、母婴护理技能。比赛高潮迭起,异彩纷呈。来自全省的78名选手经过激烈角逐,最终来自黑龙江省龙妹家政代表队的赵梦妮、牡丹江市代表队的乔金娜、大庆市一队的王海玲分别获得家政服务组、养老护理组和母婴护理组一等奖;牡丹江市代表队李春英、黑龙江省龙妹家政代表队高淑静、牡丹江市代表队张桂英等6名选手分别获得各项目组二等奖;鹤岗市代表队刘会杰、绥化市四队庆安县代表队关成波、哈尔滨市一队巨桂玲等9名选手分别获得各项目组三等奖。黑龙江省龙妹家政代表队、牡丹江市代表队、齐齐哈尔市一队、大庆市一队等8支代表队获得最佳组织奖;大庆市二队、绥化市四队庆安县、安达市代表队、齐齐哈尔市二队泰来县、伊春市代表队等18支代表队获得大赛组织奖。  

        大赛期间,还举办了“黑龙江省妇联龙妹家政联盟高峰论坛”,邀请了全国妇联人社开发培训中心家政发展部办公室执行主任张先民和北京久优家政公司董事长刘晨阳共同探讨“龙妹家政”可持续发展的战略思维、品牌策划、管理模式和经济效益,帮助家政企业突破发展瓶颈,提升核心竞争力。同时各地家政企业代表也进行了座谈,讨论了当前家政行业发展存在的具体困难和问题,结合实际探讨了推进龙妹家政规范化、职业化、信息化建设的建议和对策。此外,黑龙江省龙妹家政联盟与北京久优家政服务有限公司签订了劳务输出对接协议,开创了我省“巾帼脱贫行动”精准扶贫新模式。

        本次竞赛比较全面地反映了我省家政服务人员掌握知识、技能的现状,展现了我省家政服务队伍的精神风貌,为我省建设一只高素质的家政服务员队伍,奠定了良好的基础,为今后黑龙江省的家政服务事业发展起到积极的推动作用。