齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐市妇联多措并举 帮助贫困妇女精准脱贫
作者:本站    责任编辑:本站    2016年08月25日
                                            

 

         2020年我国将全面建成小康社会,为了实现这一奋斗目标,习近平总书记提出精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署。齐市妇联按照“扶贫先扶志”的工作思路,围绕脱贫目标,采取制定有效措施,用情、用力、用心帮助全市贫困妇女尽快脱贫致富。

         一、建档立卡  精细到每名贫困妇女
        按照省妇联《关于深入开展“巾帼脱贫行动”的意见》(黑妇发[2016]2号)要求,结合我市实际,下发了《市妇联深入开展“巾帼脱贫行动”方案》,指导县区精准扶贫落实到位。市妇联在进一步摸清贫困妇女底数的基础上,要求各县区为贫困妇女建档立卡,对建档立卡的贫困户逐户了解情况,分析致贫原因,仔细甄别,因户制宜,分类指导,精准施策。拜泉县开展了建档立卡动态调整工作,据实精准识别贫困户,做到了“宣传发动精准到位、据实识别精准到位、全力推进精准到位”三个精准到位。全县共识别出贫困户44596户、贫困人口108478人,其中贫困妇女50017人。全市各级妇联组织都做到“有台账、有脱贫计划、有帮扶项目、有帮扶措施、有帮扶责任人”。确保符合条件的一个不落,不符合条件的一个不进,对有生产能力、有发展意愿的扶贫户,集中力量帮扶她们,提高贫困妇女脱贫致富的能力。目前全市共有贫困人口1665255人,其中农村女性贫困人口数181546人。

        二、发动宣传  转变“贫困思想”
        市妇联组织全市各级妇联进村入户、召开座谈会、网络宣传、组织现场参观身边典型等形式,深入宣传扶贫开发会议精神及脱贫攻坚各项惠民政策,宣传妇女脱贫致富先进典型。克山县在三月份召开全县启动大会,向全县广大妇女发出了“精准扶贫-巾帼助力”活动的倡议,引导广大妇女了解精准扶贫政策,转变思想理念,树立脱贫信心。龙江县通过各种形式引导贫困妇女坚定脱贫志向,受益妇女达1000人次。甘南县启动了“关爱留守儿童、助力精准扶贫”公益年活动。全市各级妇联组织通过教育、激励广大贫困妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,转变传统落后的习俗和等靠要思想,坚定改变贫困落后面貌的信心和决心,唤起贫困妇女求富裕求发展的主体意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现“他扶”到“自立”的转变。

        三、培训技能  提升脱贫致富能力      

        市妇联进一步建立和完善城乡妇女教育培训机制,加大巾帼致富带头人、巾帼合作组织负责人、农产品女经纪人培训力度,提升农村妇女建设现代农业能力,为农村经济发展提供智力支持和人才保证。组织动员贫困妇女积极参与各种实用技能培训及互联网+培训,鼓励电商龙头企业安排适当产品、适当岗位帮助贫困妇女实现就业,鼓励贫困户在网上开店创业,通过电子商务促进就业,解决生活问题。结合省“百万农家女上网计划”在各县区组织培训,截至八月初,全市共举办巾帼电子商务培训25期,培训3025人、岗位对接192人、推荐就业306人、人均收益情况2000 元 ,依托“妇女之家”及巾帼合作社、女种养殖大户等建立电商代办点185个,开设网店、微店363个,已实现交易额1315.2万元,其中1-6月份新增54个,实现交易额497.5万元。组织市龙妹家政走进八个贫困县启动了“对接服务 精准扶贫—走进贫困县行动”。培训在六月末结束,已培训妇女960人,推荐 320人就业。7月27日至28日,由省妇联、省人社厅、齐齐哈尔市妇联、市人社局、黑龙江省龙妹家政联盟、齐齐哈尔市卫生学校联合举办的全省巾帼家政服务职业大赛在齐齐哈尔市卫生学校隆重举行。来自全省各地市的26只代表队78名队员参加了此次比赛。

        在大赛期间,黑龙江省龙妹家政联盟与北京久优家政服务有限公司签订了劳务输出对接协议,开创了我省“巾帼脱贫行动”精准扶贫新模式。

        四、用好贷款  助力贫困妇女创业

        本着用足、用好、用活政策的原则,使妇女小贷政策使用最大化,市妇联多措并举,着力打造绿色放款环境,加大向贫困妇女的倾斜力度,引导小贷资金向合作社、女种养殖大户及重点产业项目倾斜,帮助建档立卡贫困人口中有创业意愿及创业能力的贫困妇女通过“女能人+龙头企业+合作社+贫困妇女”等方式,帮助贫困妇女采用带资入股、参股分红或就业分红增加收入,助力贫困妇女创收脱贫。截至七月末,共发放农村妇女小额担保贷款达8380万元,扶持农村妇女1492人。

        五、爱心扶贫  开展“帮扶解困送温暖”活动

        按照“巾帼脱贫行动”的要求,全市各级妇联组织开展“帮扶解困送温暖”活动。克山县三八节期间协调2个爱心企业厚德医院和蜜佳人公司,先后为西河镇和古城镇三个贫困村的30名贫困妇女送去送米面粮油、衣物等物资达3万元。泰来县定期开展“助学、助老、助残”等公益活动。组织了资助学生“大爱行动”,开展春节、三八节、母亲节、儿童节慰问活动,累计帮扶262人,捐助款物共计72000元。甘南县妇联携县企业家艺术协会为东阳镇小学的5名特困留守女童每人发放助学款1000元,并为123名留守儿童捐赠了由传琴内衣提供的短袖。市妇联积极发挥女企业家协会作用,年初女企业家年会共募集捐助款11.46万元,4月份,邢主席一行深入到富裕县林业村为贫困妇女及家庭送去了慰问金和洗护用品,总价值1.7万元。六一儿童节前夕,为80名贫困儿童捐助4万元,两次活动共为贫困妇女儿童捐款5.7万元,其余的5.76万元将用于对贫困妇女和两癌患病妇女的救助。

        六、抓好典范  引带贫困妇女脱贫
        市妇联利用各级巾帼现代农业科技示范基地、龙妹家政示范基地、巧女手工编织基地等,广泛帮助贫困妇女参与各基地生产和建设工作,充分发挥各类基地的引领、示范、带动作用,扩大贫困妇女创业就业范围。巩固和扩大“全市巾帼绿色食品产业联盟”、龙妹家政联盟、手工编织制作协会的规模和影响力,协调相关单位开展教育培训、科技指导、市场对接等活动,通过各类展览展洽活动,提高巾帼绿色名优农副产品、龙妹家政服务产品和特色手工制品的知名度和市场占有率,帮助农村贫困妇女发展绿色、特色经济,实现脱贫致富。按照国家关于创建2016年“全国巾帼脱贫示范基地”的通知的要求,推选了我市八个贫困县的 9个基地申请全国巾帼农业示范基地、全国巾帼家政转移就业培训基地和全国巾帼巧手致富示范基地。

        七、政策兜底  争取国家项目资金保障
         市妇联积极争取全国、省项目资金及发动爱心慈善救助等措施对“两癌”患病贫困妇女、“贫困儿童”实施救助。积极争取到国家“爱茉莉太平洋女性专项基金”100万元,用于农村妇女两癌筛查项目,预计在甘南、泰来、拜泉三个国贫县检查农村贫困妇女4000人。为梅里斯区争取“母亲创业循环金”延期使用、为泰来县胜利乡哈拉村郭秀玲争取到了“九洲巾帼扶贫创业循环金项目资金”2万元。按照国家农村妇女“两癌”系统的填报要求,组织全市十六个县(市)区进行两癌填报,共录入两癌系统763人。动员各类社会组织和专业人士面向贫困妇女儿童开展心理辅导、法律帮助等服务,持续为贫困妇女做好事、办实事、解难事。组织市女企业家协会在龙沙区建立首家“春蕾儿童帮扶站”,帮扶站将为贫困儿童提供物资捐助、心理问题咨询辅导等服务,让更多的孩子感受到女企业家们和社会各界的关爱。